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으름 효능 5가지 및 먹는 방법 (으름주, 으름차)

miinyy 2021. 10. 5. 19:52
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으름 효능과 먹는 방법 알아가세요. 9~10월이 되면 으름 열매가 완전히 익어 껍질이 벌어지는데 생김새가 바나나와 닮았습니다. 산에서 얻을 수 있는 열매 중 하나인 으름은 씨앗부터 뿌리, 줄기, 열매, 꽃 모두 약재 또는 식용으로 쓰입니다.   

 

으름 효능 

 1. 혈액 순환 개선

 으름 열매에는 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부합니다. 혈관의 노폐물을 걸러 내어 혈액 순환을 촉진시킵니다. 열매뿐만 아니라 씨앗에 들어있는 식물성 지방은 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화 등을 예방합니다. 

 

 2. 신체 노화 예방  

 으름 열매의 비타민C와 무기질 성분은 항산화 작용을 합니다. 활성 산소로부터 면역 세포를 보호해 염증과 암세포의 성장을 억제합니다. 피부염, 관절염 등의 염증성 질환에 좋은 효과를 보입니다. 

 

으름(akebia) 열매
으름 열매

 

 3. 붓기 완화 

 으름은 신장의 이뇨작용을 돕습니다. 몸속에 쌓여 있던 각종 노폐물의 배출으로 해독 효과가 있습니다. 신장염, 방광염 등 배뇨 기관 염증을 다스리고 손과 발, 얼굴이 잘 붓는 사람들의 붓기를 빼줍니다. 

 

 4. 피로 회복 

 으름 나무는 혈액 순환 개선과 이뇨 작용으로 체내 신진대사를 올려줍니다. 에너지 소비량이 활발해져 피로 해소에 도움을 줍니다.  

 

 5. 변비 해소 

 으름 열매의 과육과 껍질에는 식이섬유가 풍부합니다. 장 속 유익균의 먹이가 되어 장 운동량을 증가시킵니다. 장 속에 쌓여 있던 대변을 빠르게 통과시켜 변비를 해결합니다. 

 

 

으름 먹는방법 

  • 으름주 
    • 으름 열매를 껍질채 깨끗이 씻어 준 뒤 물기를 없앤 뒤 병에 넣고 소주를 부어줍니다. 최대 2개월 동안 숙성을 거친 뒤 내용물을 빼내고 드시면 됩니다. 
  • 으름덩굴, 열매 차 
    • 열매와 겉껍질을 벗긴 줄기를 잘게 자른 뒤 햇볕에 말립니다. 이때 열매의 씨를 제거하지 않고 함께 말립니다. 말린 열매와 줄기를 물에 넣고 끓여 준 뒤 하루 2~3잔 마셔주면 됩니다. 꿀이나 설탕을 넣어도 괜찮습니다. 
  • 그밖에도 으름 열매와 설탕으로 효소를 만들 수도 있습니다. 

 

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