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건강하게알고먹자

자연산 및 참 다래 차이점 6가지 효능 먹는법 알아보세요

miinyy 2021. 9. 8. 21:12
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 다래 효능 먹는 방법 알아보겠습니다. 다래는 자연산 토종 다래와 참다래가 있습니다. 다래는 자연산 토종 다래를 가리키고 참다래는 키위라고 합니다. 다래 열매의 제철은 10월~11월이고 4월~5월의 봄철에는 다래순을 따 차로 마시거나 무쳐먹습니다.  

 

다래 효능 미리보기 
 자연산 토종 다래와 참다래(키위) 모두 건강에 좋습니다. 혈압과 혈당을 낮추어 성인병을 예방하고 배변 활동 증가와 포만감을 주어 과식을 방지할 수 있습니다. 풍부한 비타민C는 피로 해소와 감기를 예방합니다. 

 

다래 효능 6가지

 1. 성인병 예방

 다래는 고혈압, 심장병, 당뇨를 예방할 수 있습니다. 다래에 들어있는 식이섬유가 콜레스테롤 흡수와 혈당 상승을 억제하기 때문입니다. 더불어 대장암 발생을 줄여줄 수 있습니다. 

 

 2. 배변활동 증가 

 다래는 변비를 줄여줍니다. 대장으로 내려간 식이섬유는 유익균들의 먹기가 되어 활동량이 늘어납니다. 자연스럽게 대장운동을 촉진해 대변의 양이 늘고 빠르게 통과합니다. 포만감도 같이 주어 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

 3. 피로 회복 

 다래의 풍부한 비타민C는 혈액 순환을 좋아지게 합니다. 비타민C는 피로감을 일으키는 젖산을 분해하여 체력을 빠르게 회복할 수 있게 합니다. 면역력을 지켜 감기 예방에도 좋습니다. 

 

다래와 차다래 구분
다래와 참다래

 4. 소화 불량 감소 

 다래는 단백질을 분해하는 효소를 갖고 있습니다. 고기를 먹고 난 뒤 자주 더부룩함이나 답답함을 느낀다면 함께 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 

 

 5. 염증 완화 

 다래의 비타민C는 항산화 작용을 합니다. 활성 산소가 많이 발생하면 우리 몸의 건강한 세포가 약해집니다. 약해진 세포는 염증을 일으키기 쉬운데 다래가 활성 산소를 제거합니다. 관절염, 간염, 위염 등을 예방합니다. 

 

 6. 해열 작용 

 다래를 한방에서 약재로 사용할 때는 해열제로 쓰입니다. 가슴이 답답하거나 열이 많이 나고 갈증이 일어날 때 건조한 다래 넣고 달인 물을 마셔줍니다. 

 

다래 먹는 방법 

  • 다래의 열매는 후숙 과일에 속합니다. 열매를 만져봤을 때 딱딱하다면 살짝 물컹해질 정도로 숙성을 시킨 뒤 먹는 것이 좋습니다.

다래청 만들기 

  • 다래와 설탕, 소독한 유리병을 준비합니다. 깨끗하게 씻은 다래의 껍질을 벗긴 뒤 깍둑 썰기합니다. 설탕과 다래의 비율은 1:1로 한 뒤 버무려줍니다. 물기가 나와 설탕과 잘 섞이면 유리병에 넣습니다.  
  • 유리병을 다 채운 뒤 뚜껑을 닫고 3개월 이상 숙성을 시킵니다. 
  • 이 밖에도 다래 효소, 다래잼, 다래즙 등 여러 가지로 만들어 드실 수 있습니다. 

다래순나물 

  • 봄철에 딴 어린순을 살짝 데친 뒤 나물을 무쳐먹으면 향긋한 맛에 입맛을 돋워 줍니다.  

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