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오크라 효능 5가지 및 부작용 먹는 방법

miinyy 2021. 10. 7. 18:24
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 오크라 효능 부작용 먹는 법에 대한 정보 가져가세요. 오크라의 원산지는 열대 지방인 아프리카에서 시작해 미국, 일본으로 건너와 우리나라에서도 재배가 되고 있습니다. 생김새는 풋고추와 비슷하지만 겉면에 잔털이 있어 소금으로 제거해 준 뒤 살짝 데쳐서 요리를 하시면 됩니다.   

 

요약정리 
 오크라는 위액 과다 분비를 막아 위궤양, 위염을 막고 장 운동을 촉진해 변비를 해소한다. 혈압을 낮추고 콜레스테롤 감소로 혈액 순환을 개선한다. 각종 비타민으로 피부 노화, 당뇨, 시력 저하 예방 및 피로 해소 효과가 있다. 

 

오크라 효능 

 1. 소화기관 보호 

 오크라에서 나오는 점액 물질의 주성분은 뮤신과 펙틴입니다. 위와 장점막을 보호합니다. 위산의 과다 분비를 막아주고 장벽에 붙어있는 이물질을 떼어냅니다. 변비 해소와 대장암 예방에 도움을 줍니다. 

 

 2. 피부 미용 

 오크라는 항산화 작용을 하는 비타민을 함유하고 있습니다. 자외선 차단을 해 기미와 주름 생성을 막고 탄력을 주는 비타민C와 피부의 세포막을 보호해 염증을 막아주는 비타민A로 안티에이징 효과를 볼 수 있습니다. 

 

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오크라 

 

 3. 혈관 청소 

 오크라의 칼륨, 철분, 비타민 등의 무기질은 혈관의 노폐물을 걸러줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈류 개선에 도움을 줍니다. 동맥경화, 고혈압 등의 심혈관 질환과 뇌졸중 발병 위험을 낮춥니다. 

 

 4. 만성 염증 제거 

 오크라는 활성 산소로부터 체내 세포를 염증으로부터 보호합니다. 고혈압, 당뇨, 비만 등 여러 가지 성인병을 일으키는 만성 염증을 제거해 면역력을 높여줍니다. 

 

  5. 자양강장제 

 오크라의 혈액 순환 개선, 염증 제거, 변비 해소 등 모두 체내 독소 배출에 도움을 줍니다. 해독 작용을 통해 피로 해소 및 기운 보충으로 자양강장 효능이 있습니다.  

 

오크라 부작용 

  •  오크라는 신장에 부담을 주는 옥살 산염이 들어있습니다. 신장 결석이나 다른 신장 질환을 갖고 있다면 주의하셔야 합니다. 과다 복용은 남성들의 전립선 건강에도 좋지 않습니다. 
  • 식이섬유가 다량 들어있어 과다한 양은 복부 팽만감, 설사, 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 

 

오크라 먹는 법 

  •  오크라 차
    • 오크라 씨앗을 마른 팬에 볶아줍니다. 볶은 씨앗을 그라인더에 갈아줍니다. 원두커피를 내리듯이 거름종이에 씨앗을 넣고 따뜻한 물로 천천히 내려줍니다. 
  • 오크라 볶음 
    • 오크라의 비타민C와 A는 기름을 만나면 흡수가 더 잘 됩니다. 브로콜리, 버섯, 베이컨, 소시지 등 냉장고에 남아 있는 재료와 함께 볶아 드시는 걸 추천합니다. 
  • 이밖에도 오크라와 된장을 이용한 오크라 된장 무침, 오크라 피클, 샐러드, 튀김 등으로 요리해 드실 수 있습니다. 

 

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