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건강하게알고먹자

그동안 몰랐던 고들빼기 효능 7가지 및 먹는법 (뿌리차)

miinyy 2021. 10. 11. 16:40
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고들빼기 효능 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 고들빼기는 인삼과 성질이 닮아있습니다. 성질은 차고 쓴 맛이 강하다는 것이 특징입니다. 쓴 맛이 입맛을 돋우고 각종 염증이나 암세포의 성장을 억제해 고혈압, 당뇨, 비만 등의 성인병에 걸릴 위험을 낮추고 면역력을 높여줍니다. 

 

고들빼기 효능 

 1. 면역력 강화 

 고들빼기에는 홍삼이나 인삼에 들어있는 사포닌을 가지고 있습니다. 사포닌의 효능 중 하나는 면역력을 높여줍니다. 면역력 강화로 감기 예방, 피로 회복 효과가 있습니다. 

 

 

 2. 혈류 개선 

 고들빼기의 비타민과 사포닌은 콜레스테롤의 흡수를 막고 배출합니다. 혈액 순환을 원활하게 만들어 혈압 조절에 도움을 주고 심장에 무리를 주지 않습니다. 

 

 3. 혈당 조절 

 고들빼기에는 이눌린이 들어있습니다. 이눌린은 식이섬유의 한 종류로 장에서 천천히 흡수가 되어 혈당이 천천히 오르게 만듭니다. 인슐린이 정상적으로 분비될 수 있게 하여 혈당 조절에 영향을 줍니다. 

 

고들빼기 생김새
고들빼기 꽃과 잎

 

 4. 소화 장애 개선 

 고들빼기의 사포닌과 베타카로틴은 장 점막에 붙어 있는 유해 물질의 배출을 도와줍니다. 장 운동을 활발하게 만들고 위벽을 보호해 소화를 촉진하고 식욕을 돋워줍니다. 

 

 5. 해독 작용 

 고들빼기는 간과 신장을 염증으로 부터 보호합니다. 간의 해독 작용을 도와 과음으로 인한 숙취를 제거하고 피로 해소를 돕습니다. 더불어 신장의 이뇨 작용을 통해 붓기를 줄이는 데도 도움을 줍니다.

 

 

 6. 진정 효과 

 고들빼기는 상추에 들어있는 락투카리움이라는 특수 성분이 있습니다. 신경 세포를 진정시키는 효과가 있어 통증과 열을 낮춰줍니다. 

 

 7. 피부 건강 

 고들빼기의 식이섬유 및 각종 비타민 성분은 피부를 보호합니다. 자외선이나 미세 먼지 등으로 인한 피부 자극을 막아 주어 트러블을 예방할 수 있게 합니다. 

 

 

 

고들빼기 부작용 

 

 성질이 찬 고들빼기는 평소 손과 발, 아랫배가 찬 분들에게는 맞아 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 드실 때 주의하셔야 합니다. 국화과에 속하는 식물로 알레르기가 있으신 분들은 멀리 하시는 것이 좋습니다. 

 

고들빼기 먹는법

  • 고들빼기 뿌리 차 
    • 흙을 제거 한 뒤 깨끗이 씻은 고들빼기의 뿌리를 마른 팬에 약불로 3분간 덖어줍니다. 물 1.5L~2L에 덖은 뿌리 10개를 넣고 약불에서 10분간 끓입니다. 하루 3잔 이하로 마시는 걸 추천드립니다. 

 

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