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당귀 잎 뿌리 효능 7가지와 먹는법

miinyy 2021. 10. 18. 19:38
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당귀 잎 뿌리 효능 먹는 법 알아보겠습니다. 강한 향을 가진 미나리과 식물로 벌레가 꼬이지 않습니다. 잎과 줄기는 생으로 먹거나 요리로 사용하고 뿌리는 말려서 차와 술 또는 약으로 달여 먹습니다. 당귀의 대표적인 주효능은 혈액 순환과 혈액 보충, 면역력 강화, 여성 건강입니다. 

 

당귀잎
당귀잎

 

당귀 효능 

1. 변비 예방 

 당귀잎은 배변 활동을 도와줍니다. 식이섬유가 풍부해 장 속 미생물들의 활동량을 증가시킵니다. 유익균의 먹이가 되고 유해균을 흡착해 대변과 함께 배출됩니다. 

 

 2. 혈액 순환 개선 

 당귀 뿌리는 피를 맑게 하고 부족한 혈액을 보충합니다. 칼륨, 철분, 엽산 등 미네랄이 혈관의 콜레스테롤을 줄여줍니다. 혈액 순환을 촉진하고 빈혈을 예방할 수 있습니다. 

 

 

 3. 여성 건강 

 당귀는 갱년기 여성과 산모의 건강에 도움을 줍니다. 갱년기 이후 감소하는 에스트로겐을 보충하고 출산 후 산모의 자궁에 어혈을 제거해 생리불순 및 냉증, 생리통에 효능이 있습니다. 

 

 4. 항염 및 항균 작용

 당귀의 각종 비타민은 세포막을 보호해 염증을 억제합니다. 피부 건조함이나 자극으로 인한 여드름, 홍조 등을 진정시키고 기관지 염증으로 생기는 인후염, 기관지염에도 좋습니다. 

 

 

5. 뇌 기능 활성화 

 당귀는 뇌세포의 손상을 막아줍니다. 주의력, 집중력, 기억력 등의 학습 능력을 높여 주고 치매 유발 물질을 억제합니다. 더불어 진정 효과로 불안을 감소해 줍니다. 

 

 6. 탈모 증상 완화 

 당귀는 머리의 혈액순환도 원활하게 만들어줍니다. 머리의 혈액순환은 머리카락이 자라는 모근에 영양을 공급합니다. 새치나 원형 탈모 또는 산후 탈모, 비듬을 줄여줍니다. 

 

 

 7. 면역력 강화 

 당귀는 세포의 산화를 방지합니다. 활성 산소로 인한 면역 세포의 산화는 면역력을 떨어뜨리고 더 나아가 암 세포의 성장을 일으킵니다. 당귀는 면역력을 강화해 폐암, 대장암 등의 항암 작용을 합니다. 

 

부작용 

당귀는 위가 약하거나 소화력이 떨어지는 사람들은 양을 조절해야합니다. 과한 양은 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 

 

 

당귀잎과 뿌리 먹는법 

  • 당귀잎 발효액 
    • 당귀잎과 비정제 설탕의 비율을 1:1로 맞춰 섞어준 뒤 소독한 통에 담습니다. 100일 동안 매일 하루 한 번씩 골고루 솎아주며 숙성시킵니다. 숙성 후 체에 걸러 내어 냉장고에 보관한 뒤 활용할 수 있습니다. 
  • 당귀잎차
    • 당귀잎의 먼지나 흙을 깨끗이 씻어준 뒤 그늘에 말려줍니다. 건조 된 당귀잎을 분쇄해 가루로 만들거나 마른 팬에 덖어준 뒤 차로 마시면 됩니다.  

 

  • 당귀뿌리 삼계탕 
    • 당귀는 육류와 궁합이 맞습니다. 삼계탕에 당귀 뿌리를 함께 넣어 닭의 잡내를 없애고 당귀의 부족한 단백질을 함께 보충할 수 있습니다. 
  • 당귀 뿌리차
    • 당귀 뿌리를 잘 게 썰어 준 뒤 말려줍니다. 대추와 생강을 같이 넣거나 당귀 뿌리만 넣고 끓여 준 뒤 건더기는 걸러낸 뒤 마십니다.  

 

 

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