홍시의 효능 부작용 보관법을 알아보겠습니다. 홍시와 연시는 같은 말로 색이 붉어 홍시, 물렁물렁해서 연시라고 합니다. 제철은 10월~11월로 칼로리는 100g당 66kcal입니다. 변비와 빈혈이 심하다면 홍시는 주의하시는 것이 좋습니다.
홍시의 효능
1. 빈혈 예방
홍시는 철분이 풍부해 어지럼증을 줄여줍니다. 철분은 혈액이 산소 공급을 할 수 있게 도와주기 때문입니다. 빈혈이 심하다면 바나나와 홍시를 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 바나나가 철분의 흡수를 방해합니다.
2. 콜레스테롤 감소
홍시의 타닌은 혈관의 노폐물을 걸러냅니다. 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 염증을 억제해 혈액 순환에 도움을 줍니다. 폐와 심장 기능을 강화시켜 줍니다.
3. 해독 작용
홍시는 숙취 해소에 효능이 있습니다. 간에서 알코올의 흡수 속도를 늦추고 위와 장에 술로 생긴 열독을 제거합니다. 그밖에도 중금속과 니코틴으로 인한 독소를 배출합니다.
4. 소화기 보호
홍시는 위궤양이나 설사를 멎게합니다. 위와 장의 점막을 보호해 염증이 퍼지지 않게 만들고 소화 기능을 좋게 합니다.
5. 면역력 강화
홍시는 활성 산소를 제거합니다. 활성 산소 제거로 면역 세포의 기능을 활성화시킵니다. 면역력을 높여 피로 해소를 돕고 환절기 감기를 예방할 수 있습니다.
홍시 부작용
홍시를 과하게 먹게되면 탄닌이 변을 굳게 만들어 변비를 일으킵니다. 변비가 심하다면 홍시보다는 곶감을 드시는 것이 좋습니다.
홍시 보관법
쉽게 터지기 때문에 먹을 만큼만 밀폐 통에 넣어 냉장으로 보관합니다. 오래 두고 먹으려면 감의 꼭지를 아래로 향하게 두어 비닐팩에 하나씩 넣고 냉동 보관하시면 됩니다.
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