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건강하게알고먹자

늙은 호박 껍질부터 씨까지 효능 6가지 및 먹는 방법

miinyy 2021. 10. 16. 16:28
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 늙은 호박 효능과 먹는 방법을 알아보겠습니다. 껍질이 단단하고 크기가 커서 손질하기 힘든 늙은 호박이지만 양이 많아 다양하게 활용할 수 있는 장점이 있습니다. 더불어 껍질부터 씨까지 버릴 게 없습니다. 늙은 호박을 손질한 뒤 보관하실 때는 물기가 없는 상태에서 밀봉한 뒤 냉동 보관해 주세요. 

 

효능 요약 
면역 세포의 산화를 방지해 항암 작용을 하고, 혈관 정화로 혈액 순환 촉진과 혈압을 낮춰준다. 식이섬유 함유로 변비를 해소하고 포만감을 주어 다이어트에도 좋다. 눈의 피로를 줄여주어 시력 감소 예방과 해독 작용으로 감기 예방 및 붓기 완화, 피로 해소 효능이 있다.  

늙은 호박

 

 

늙은 호박 효능

 1. 암세포 증가 억제 

 늙은 호박의 색을 노랗게 만드는 색소는 체내에서 비타민A로 전환되어 흡수됩니다. 비타민A는 세포의 산화를 방지해 면역력을 높이고 항암 작용을 일으킵니다. 

 

 2. 콜레스테롤 감소 

 늙은 호박의 베타카로틴과 나트륨은 혈관 염증을 억제하고 노폐물과 나트륨의 양을 조절합니다. 혈액 순환을 원활하게 만들어 혈압을 안정시키고 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 

 

 

 3. 이뇨 및 해독 작용 

 늙은 호박은 임산부와 환자들의 붓기를 빼는 데 도움을 줍니다. 신장의 이뇨 작용을 통해 독소를 배출하고 체내 수분 조절을 해 주기 때문입니다. 

 

 4. 치매 예방 

 늙은 호박의 씨에는 불포화 지방산인 레시틴이 풍부합니다. 레시틴은 뇌 세포의 손상을 막아줍니다. 손상되지 않은 뇌 세포의 활동은 기억력과 집중력을 유지시킵니다. 치매의 시기를 늦출 수 있습니다. 

 

 

 5. 눈의 피로 해소 

 늙은 호박을 통해 흡수된 비타민A는 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈에서 받아들인 빛을 뇌로 전달하는 과정에서 영양을 공급해 시력 감소와 안구 건조증, 야맹증을 예방합니다. 

 

 6. 변비 해소 

 늙은 호박은 장 운동을 촉진합니다. 식이섬유가 장 속 미생물들의 먹이가 되어 중 운동을 활발하게 일으키고 쌓여있던 대변을 빠르게 배출시킵니다. 포만감도 가져다주어 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

 

늙은 호박 먹는 방법

  • 늙은 호박즙 만들기 
    • 늙은 호박을 속을 다 제거한 뒤 적당한 크기로 자른 뒤 비닐팩에 담아 냉동 보관해 줍니다. 
    • 얼린 호박을 해동합니다. 얼렸다 해동하는 과정에서 수분이 많이 나와 즙을 짜기가 좋습니다. 
    • 해동한 호박을 면포에 넣고 짜내어 즙을 내줍니다. 하루 100ml 기준 최대 3잔까지 드시는 것이 좋습니다. 

 

  • 늙은 호박 말리기
    • 껍질을 벗기고 속을 파낸 늙은 호박을 얇게 썰어 줍니다. 상온에서는 일주일 동안 말려주고 오븐, 에어 프라이기, 건조기 등을 이용해 빠르게 수분을 제거 한 뒤 말려주면 더 빠르게 말릴 수 있습니다.
    • 말린 호박은 호박 설기로 만들어 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 
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