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표고버섯 보관법 효능 알고계신가요?

miinyy 2021. 11. 9. 20:33
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 표고버섯 보관법 효능 알아보겠습니다. 감칠맛을 주는 대표 음식 중 하나가 표고버섯인데요. 표고버섯은 생으로 먹어도 좋지만 특히 말렸을 때 향이 강해지면서 그 맛이 더 좋아집니다. 보관할 때는 최대 7일 동안 냉장 보관이 가능합니다. 효능은 고혈압, 항암, 비만, 당뇨, 변비 예방에 도움을 줍니다. 자세하게 살펴보시죠.  

생표고버섯
표고 버섯

표고버섯 보관법 효능 

생 표고버섯 보관법

  • 표고버섯은 그냥 냉장고에 보관하게 되면 금방 물러지기 쉽습니다. 양이 적어 빠르게 드실 거라면 물에 씻지 마시고 키친타월로 표고버섯을 감싼 뒤 지퍼백에 넣고 냉장 보관합니다. 

 

  • 오랫동안 보관할 때는 우선 흐르는 물에 씻어 준 뒤 체반에 담아 물기를 제거합니다. 버섯의 밑동을 떼어주신 뒤 썰어줍니다. 지퍼백에 소분 한 뒤 냉동 보관하시면 됩니다. 이때 밑동도 함께 보관해 육수에 활용하실 수 있습니다. 

 

말린 표고버섯 보관법 

  • 말린 표고버섯은 지퍼백에 밀봉한 한 뒤 냉동 보관하시면 됩니다. 또는 다 쓴 양파망이 있다면 망에 넣어 서늘한 곳에 두셔도 됩니다.

 

  • 말린 표고버섯은 분말로 만들어 조미료로 활용하시거나 물에 불린 뒤 요리에 쓸 수 있습니다.  

 

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표고버섯 효능 

1. 변비 예방 

 표고버섯은 식이섬유를 가지고 있어 장 환경을 개선합니다. 장 내 노폐물을 흡착하여 대변량을 늘려 빠르게 배출합니다. 변비와 숙변을 제거하는 데 효과적이고 대장암을 예방합니다. 

 

2. 혈압 감소 

 표고버섯은 심혈관 건강을 지켜줍니다. 칼륨이 나트륨을 배출해 혈압을 낮추고 식이섬유가 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 동맥경화를 막아줍니다. 심장에 부담을 주지 않고 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 

 

 

3. 혈당 조절 

 표고버섯의 식이섬유는 당뇨 예방에도 효능이 있습니다. 식이섬유는 포도당이 혈액에 천천히 흡수되게 만들어 혈당의 급격한 상승이 일어나지 않게합니다. 혈당의 흡수 속도가 느릴수록 식욕 조절이 가능해져 비만도 예방합니다. 

 

4. 항암 작용 

 표고버섯은 면역력을 높여 암세포의 성장을 억제합니다. 특히 말린 표고가 항암 효과가 더 우수합니다. 말린 표고를 활용한 차를 마셔주면 바이러스 감염으로 부터 보호해주어 감기 예방에 좋습니다. 

 

 

5. 골다공증 예방 

 표고버섯은 칼슘의 흡수를 도와줍니다. 칼슘을 대부분 뼈로 저장이 되기 때문에 골밀도 저하를 예방할 수 있습니다. 규칙적으로 칼슘을 보충해주는 것이 중요합니다. 

 

 6. 치매 예방 

 표고버섯을 꾸준히 먹으면 뇌세포의 기능 저하를 막을 수 있습니다. 뇌로 흐르는 혈류가 증가하면 뇌 세포의 활동이 화발해집니다. 기억력, 집중력이 향상되고 우울증 예방에도 도움을 줍니다. 

 

 

7. 피부 건조함 개선 

 표고버섯에 함유된 비타민은 피부 노화 속도를 늦춥니다. 항산화 작용으로 피부 세포의 손상을 막아 건조함을 막고 염증 생성을 억제합니다. 피부 탄력도 챙길 수 있습니다. 

 

표고버섯 부작용

 표고버섯은 통풍이 있으신 분들은 주의하셔야 합니다. 통풍의 원인이 되는 요산을 늘리는데 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 

 

 

이상으로 표고버섯 보관법 효능에대해 자세하게 다뤄보았습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.  

 

 

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