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건강하게알고먹자

밤 고구마 삶는 방법 시간 알아보자

miinyy 2021. 11. 5. 23:15
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밤 고구마 삶는 방법 시간 알아보겠습니다. 밤맛이 난다하여 부르는 밤고구마는 삶았을 때 단맛이나 퍽퍽한 식감을 가장 잘 느낄수있습니다. 밤고구마는 주로 경기도 여주와 전남 무안에서 생산되는 고구마가 유명합니다. 밤 고구마 삶는법과 시간은 조리법에 따라 다른데요. 전자레인지와 냄비로 정리했습니다. 

 

고구마
고구마

 

밤 고구마 삶는 방법 시간 

전자레인지에 고구마 삶는법

 

전자레인지는 단시간에 빠르게 쪄낼 수 있다는 장점이 있지만 식었을 때 딱딱하게 굳을 때가 많습니다. 또, 전자레인지의 고온과 빠른 조리 시간은 고구마에 들어있는 저항성 전분이 제대로 생성되지 않게 만든다고 합니다. 

 

  • 흙이나 먼지가 묻어있는 고구마는 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 
  • 꼭지에 질긴 심지가 많이 모여있어 양쪽에 있는 꼭지는 제거하고 상처나거나 썩은 부분도 다듬어 줍니다.  
  • 비닐 봉투에 고구마를 넣고 물을 넣어 준 뒤 묶습니다. 터질 위험이 있으니 봉지 위쪽에 포크로 구멍을 여러개 만듭니다. 
  • 비닐이 없다면 신문지 또는 종이 호일로 고구마를 2번 정도 감싼 뒤 종이를 물에 적셔줍니다.
  • 전자렌지 전용 용기에 담은 뒤 2~3분씩 끊어서 여러 번 돌려줍니다. 종이호일과 신문지는 중간 중간 마르지 않게 물을 뿌려줍니다.   

 

햇 고구마
고구마

 

냄비에 고구마 삶는법 

 

  • 위와 같은 방법으로 고구마를 손질합니다. 
  • 냄비에 찜기를 넣어 주거나 없다면 고구마만 넣어도 좋습니다. 물의 양은 고구마가 살짝 잠길 정도로만 넣습니다. 
  • 물이 끓기 전 까지 중불로 놓고 끓기 시작하면 약불로 조절합니다. 고구마의 양에 따라 약불에서 10분~20분 정도 시간이 걸립니다. 잘 익었는 지 젓가락으로 확인해 보고 불을 꺼줍니다. 

 

이상으로 고구마 삶는법 시간을 알아보았습니다. 군고구마보다 삶은 고구마가 혈당을 덜 높이고 다이어트 식단으로도 더 알맞습니다. 또한 껍질에도 비타민이 풍부해 면역력을 높이거나 항암 작용에도 효능이 있습니다. 

 

 

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