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건강하게알고먹자

크랜베리 효능 8가지와 주의할 점 및 먹는 방법

miinyy 2021. 8. 20. 20:01
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크랜베리 효능 주의할 점 먹는 방법 알아보겠습니다. 크랜베리는 떫고 톡 쏘는 신맛이 강해 다른 베리류에 비해 먹기가 편하지 않은 과일입니다. 크랜베리를 기르는 방식에는 건식과 습식으로 나뉘어 있습니다. 특히 물에서 키우는 습식의 경우 햇볕을 더 강하게 받아 크랜베리의 항산화 효과가 더 강해집니다.

 

크랜베리 효능 요약 
 크랜베리의 항산화 성분 ▶ 방광염, 요로감염 등 요로 질환 예방, 위 보호, 피부 노화 지연, 심혈관 질환 예방, 시력 보호, 구강 내 세균 및 박테리아 억제, 면역력 강화 

크랜베리 효능 

1. 요로 건강 

 방광이나 신장 등을 포함한 요로에 대장균이 번식을 하면 방광염, 요로감염과 같은 질병을 일으킵니다. 크랜베리의 항산화 성분이 대장균에 붙어 소변과 함께 배출되어 요로 건강을 지킬 수 있습니다. 

 

2. 눈 영양 공급 

 크랜베리에는 색을 붉게 만드는 색소의 일종인 안토시아닌이 풍부합니다. 눈의 피로를 풀어주고 건조하지 않게 영양을 공급해 시력을 보호하고 안구건조증, 야맹증 등을 예방할 수 있습니다. 

 

3. 혈관 건강 

 크랜베리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 맑게 만듭니다. 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선할 수 있게 도와줍니다. 혈관 건강 관리는 심혈관질환과 뇌졸중 및 동맥경화 등을 예방하기 위해 중요합니다. 

 

크랜베리 재배 방식
크랜베리 

 

4. 신체 방어력 강화 

 크랜베리는 폴리페놀, 안토시아닌, 비타민C 등 다양한 항산화 성질을 갖는 영양분이 들어있습니다. 활성 산소를 제거해 면역력을 높입니다. 면역력과 함께 암세포나 만성 염증 세포의 성장을 억제하는 효능도 있습니다. 

 

5. 헬리코박터 파일로리균 억제 

 크랜베리의 항산화 성분 중 프로안토시아니딘은 요로 외에도 위장 건강에도 영향을 줍니다. 위궤양이나 위암을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 억제시킵니다. 

 

6. 배변 활동 도움 

 크랜베리의 섬유질은 장 환경을 바꿔줍니다. 유익균이 섬유질을 먹으면서 운동량을 늘리면 장의 움직임이 활발해집니다. 따라서 대변을 빠르게 내보내 변비를 해결해줍니다.

 

7. 피부 영양 공급 

 크랜베리의 비타민은 피부를 보호합니다. 피부의 수분 증발과 자외선이나 미세 먼지 등으로 생기는 기미, 잡티, 염증을 막아줍니다. 피부의 노화 속도를 늦춰주는 효능이 있습니다. 

 

8. 구강 염증 억제 

 크랜베리는 입 속 박테리아나 세균 증식을 억제합니다. 잇몸이나 치아 사이 또는 치아와 치아 사이에 생기는 세균으로 인한 잇몸병, 치은염을 예방할 수 있습니다.  

 

 

크랜베리 주의할 점 

  • 신장결석을 일으키는 수산이 들어 있어 신장결석 환자는 소량씩 드시길 권해 드립니다. 또한, 이뇨작용이 있어 물을 충분히 마셔주시는 것이 좋습니다.  
  • 혈액의 노폐물을 걸러주어 혈전약을 복용 중이라면 주의하셔야 합니다.
  •  섬유질 함량이 높아 과하게 먹으면 설사나 복통을 일으킬 수 있다. 
  • 100g당 46칼로리로 높은 열량편에 속하여 양 조절이 필요합니다. 

 

크랜베리 먹는 방법 

  • 크랜베리는 냉동, 농축, 분말, 건조, 주스 등 다양한 제품이 나와있습니다. 말린 크랜베리나 주스에는 설탕이 함께 들어있어 구매 전 따져보시길 바랍니다. 
  • 냉동 또는 말린 크랜베리 + 견과류 + 요거트 / 샐러드
  • 냉동 크랜베리를 넣은 청, 잼, 시럽 

 

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