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건강하게알고먹자

비단풀 효능 7가지 먹는 방법 주의사항

miinyy 2021. 8. 25. 12:41
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비단풀 효능 먹는 방법 주의할 점 알아보겠습니다. 비단풀은 주로 여름과 가을철에 채취합니다. 줄기를 꺾으면 하얀 즙이 나오는데 이 즙과 잎이 약용 효과가 있습니다. 젤리나 양갱을 만들 때 들어가는 한천 가루에도 비단풀이 들어갑니다. 

 

비단풀 효능 요약 
 비단풀은 염증이나 암세포의 생성을 억제합니다. 염증으로 인한 장염, 잇몸 염증, 당뇨, 치매 질환 등을 예방할 수 있습니다. 이뇨 작용을 통한 노폐물 배출로 부기를 빼고 신장 결석을 예방합니다. 
 또한 민간 요법으로 다진 비단풀을 상처 치료용으로 사용했고 비단풀 달인 물은 자궁 출혈이나 하혈이 있는 부인과 질환을 겪는 여성들을 위한 약재로 쓰였습니다. 

 

비단풀 효능 

1. 장 환경 개선 

 비단풀에는 매운맛과 쓴맛을 내는 사포닌과 탄닌이 있습니다. 장 환경에 영향을 줍니다. 장 속에 살고 있는 좋지 않은 미생물의 항균 작용을 합니다. 장 기능의 개선은 면역력을 높일 수 있습니다.  

 

2. 이뇨 작용

 비단풀은 신장의 이뇨작용을 돕습니다. 이뇨작용은 노폐물을 배출해 몸을 붓게 만드는 부종을 완화합니다. 이밖에도 신장 결석을 예방할 수 있습니다. 

 

3. 혈당 조절 

 비단풀의 사포닌과 식물성 화합물질은 혈당을 조절합니다. 혈당의 급격한 상승을 막아주는 호르몬인 인슐린 분비를 조절하여 당뇨를 예방할 수 있습니다. 

 

비단풀
비단풀

 

4. 뇌 기능 저하 예방 

 비단풀의 플라보노이드는 염증을 억제합니다. 뇌 세포의 염증을 억제하면 기억력, 주의력 등의 인지 기능이 떨어지는 것을 막을 수 있습니다. 따라서 치매나 알츠하이머 등 뇌 질환의 예방이 가능해집니다. 

 

5. 진정 효과 

 비단풀은 통증을 가라앉히는 효능이 있습니다. 특히 혈액 순환이 잘 되지 않아 생기는 두통에 도움을 줍니다. 더불어 상처 난 곳에 피를 멎게 하고 재생 역할을 해 민간요법으로 상처 연고제로 쓰였습니다. 

 

6. 여성 자궁 건강 

 비단풀은 부인과 질환에 도움이 됩니다. 약재의 효능을 기록한 책인 본초강목에서는 하혈, 불규칙한 생리주기, 자궁 내 출혈을 다스리는 데 비단풀을 사용했다고 기록되어 있습니다. 

 

7. 항염 및 항암 작용 

 비단풀은 항산화제 역할을 합니다. 만성 염증이나 암세포를 일으키는 활성 산소를 제거하면 각 신체 기관의 질병을 예방해 노화를 늦출 수 있습니다. 

 

비단풀 먹는 방법

  • 효소 : 깨끗이 씻어낸 비단풀과 설탕을 1:1 비율로 섞어 숙성시킬 통에 넣어줍니다. ▶ 바람이 잘 통하고 서늘한 곳에서 2-3일동안 설탕이 녹을 때까지 잘 뒤섞어 준 뒤 ▶ 3개월의 1차 숙성을 거칩니다.▶ 3개월 뒤 건더기를 걸러내고 2차 숙성으로 6개월~1년 정도 냉장 보관을 해 줍니다. 

 

  • 차 : 말린 비단풀 10g에 1L의 물을 넣고 처음에는 쎈 불에서 끓인 뒤 점점 약한 불로 줄이면서 1시간 이상 끓여 줍니다. 씁쓸한 맛이 강해 대추를 넣어 함께 달이거나 꿀을 넣어 드시면 좋습니다. 

 

비단풀 주의할 점 

 비단풀에는 독성은 없습니다. 하지만 그 성질이 차갑습니다. 평소 손과 발, 아랫배가 차거나 몸이 차서 소화력이 약하신 분들이라면 비단풀을 주의하시는 것이 좋습니다. 

 

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