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건강하게알고먹자

쇠비름 효능 7가지 먹는 방법 주의 사항은 알고 사용하기

miinyy 2021. 8. 19. 17:45
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쇠비름 효능 먹는 방법 주의할 점 알아보겠습니다. 쇠비름은 우리나라 외에도 유럽, 아프리카, 미주 지역 등 다양한 나라에서 자라며 식재료로 활용하고 있습니다. 쇠비름 또는 영어로는 퍼슬린(Purslane)에 대한 자세한 정보 얻어가세요.

 

쇠비름 효능 요약 
항산화 성분으로 항암 및 항염 효과 ▶ 피부염, 관절염, 장염 예방 및 면역력 강화
오메가 3 지방산 함유로 심혈관 건강 및 뇌졸증 예방
기억력, 주의력 등 인지 기능 강화로 치매 예방 

 

쇠비름 효능 

1. 피부 질환 개선 

 쇠비름의 즙은 실제로 화장품의 원료에 들어갑니다. 비타민C, E 성분이 피부염증이나 트러블을 진정시키고 보습 작용을 합니다. 무좀, 습진이나 흉터 치료와 최근에는 아토피 진정 효과도 알려지고 있습니다. 

 

  • 쇠비름을 마치현이라고도 합니다. 마치현 추출물이라고 검색해 보세요. 피부외에도 모발 관리 및 반신욕에도 마치현 추출물을 활용하실 수 있습니다.  

 

2. 심혈관 건강 

 쇠비름의 오메가 3 지방산은 혈관 건강에 효과가 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 쌓여있는 다른 노폐물을 걸러 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 혈관 건강은 뇌졸중, 심장병 등을 예방할 수 있습니다. 

 

3. 뇌 인지 기능 강화 (치매 예방)

 쇠비름의 오메가 3 지방산은 뇌 건강에도 영향을 줍니다. 뇌의 혈액 순환이 잘 되면 뇌 세포 간의 활동이 활발해집니다. 뇌 세포 사이에서 전달되는 신경전달물질은 기억력, 주의력을 높여 치매를 예방할 수 있습니다. 

 

쇠비름 생김새
쇠비름

4. 면역력 강화 

 쇠비름은 베타카로틴, 비타민C, E 등 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화는 세포의 노화를 일으키는 활성 산소를 제거해 산화 방지제 역할을 합니다. 세포의 노화는 면역력을 떨어뜨리고 각종 암이나 만성 염증을 일으킬 수 있습니다.  

 

5. 관절 건강 

 쇠비름으로 뼈 건강을 챙기실 수 있습니다. 쇠비름의 칼슘과 마그네슘은 뼈에 대부분 저장이 되어 골밀도를 유지시켜줍니다. 항산화 성분은 관절의 염증을 억제해 관절염을 예방할 수 있습니다. 

 

6. 장 환경 개선 

 쇠비름은 장 내 환경을 좋게 만들어 줍니다. 우리 몸의 독소가 가장 많이 쌓여있는 곳이 장입니다. 쇠비름은 장의 독소를 배출해 면역력을 지키고 장염, 변비, 대장암 등을 예방할 수 있게 해 줍니다. 

 

7. 혈당 조절 

 쇠비름의 항산화 성분은 인슐린 분비에 영향을 미칩니다. 활성 산소를 제거하면 인슐린의 작용이 정상적으로 작동되어 혈당을 낮춰야 할 때 제역할을 할 수 있게 합니다. 

 

 

쇠비름 먹는방법 

① 차 : 말린 쇠비름을 물에 달여 마신다 

② 효소 : 쇠비름의 뿌리를 잘라낸 뒤 설탕과 1:1 비율로 3개월 발효를 해 주면 쇠비름 효소가 된다. 

③ 무침 : 쇠비름의 연한 부분만 골라낸 뒤 나물 무침으로 만들어 먹기도 합니다. 

④ 화장품 : 마치현 추출물을 스킨이나 에센스와 함께 섞어서 사용하실 수 있습니다.  

 

쇠비름 먹기 전 주의할 점

 쇠비름은 차가운 성질입니다. 평소 수족냉증 등 몸이 찬 분들은 과하게 드시면 설사나 배탈을 일으킬 수 있어 주의하시는 것이 좋습니다. 그 밖에도 과하게 드실 경우 혈관 수축을 일으켜 고혈압이 있으신 분들도 주의해주세요. 

 

 

 

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