t

건강하게알고먹자

까마중 효능 5가지 및 먹는 방법과 주의사항

miinyy 2021. 8. 22. 19:15
300x250

까마중 효능 먹는 방법 주의할 점 알아보겠습니다. 까마중은 검게 익은 열매가 스님 머리를 닮아 붙여진 이름입니다. 어린잎부터 줄기, 열매까지 모두 드실 수 있습니다. 우리나라뿐만 아니라 인디언들까지 민간요법으로 잎을 다져 상처 난 곳에 바르는 용도로 사용했다고 합니다. 까마중 효능부터 자세히 알아보겠습니다. 

 

까마중 효능 요약 
 까마중은 혈액 순환을 원활하게 만들어 피로 및 원기 회복 효과를 가져다 줍니다. 더불어 항산화 작용으로 항암 및 항염 작용을 하고 이뇨 작용으로 노폐물을 배출해 부종을 줄이고 신장 기능을 강화시킵니다. 감기, 만성 기관지염, 피부염 등을 예방할 수 있습니다. 

 

까마중 효능 

1. 활성 산소 제거 

  • 까마중 열매의 색을 검게 만드는 색소가 안토시아닌입니다. 안토시아닌은 항산화 작용을 합니다. 활성 산소 제거로 세포의 산화 작용이 줄어들면 면역력을 만들어줍니다.

2. 혈액 정화 

  •  동의보감에서 까마중의 열매, 뿌리, 잎은 피를 맑게 한다고 합니다. 혈액 속 노폐물을 거르고 해독 작용으로 혈액 순환을 도와 피로 해소에도 도움이 됩니다. 
  • 까마중 열매의 항산화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 따라서 고혈압, 고지혈증과 같은 혈관성 질환을 예방해 심장 건강을 지킬 수 있습니다. 

까마중
까마중 열매

 

3. 항암 및 항염 작용 

  •  까마중을 뿌리부터 열매까지 모두 말린 것을 '용규'라고 합니다. 용규는 약재로 쓰여 암 세포와 염증을 억제합니다. 까마중은 피부염, 만성 기관지염, 신장염 및 대장암, 자궁암, 폐암 등을 예방합니다.  

4. 자양강장효과 

  •  까마중에 들어있는 안토시아닌, 사포닌 등은 자양강장제 효능이 있습니다. 남성 호르몬 생성을 도와 정력을 높이는 역할을 합니다. 

5. 이뇨 작용 

 까마중은 이뇨 작용을 일으킵니다. 이뇨 작용은 몸에 쌓여 있는 노폐물을 배출시켜 부종을 예방하고 신장 기능이 약해지지 않게 합니다. 방광염이나 요도염 등을 예방하는 효과도 있습니다. 

 

 

까마중 먹는 방법 

  • 까마중 열매와 설탕의 비율을 1:1로 맞추고 100일 이상의 발효 과정을 거치면 효소가 됩니다. 외국에서는 까마중 열매를 이용해 잼을 만들어 먹기도 합니다. 
  • 말린 까마중과 소주, 설탕 또는 꿀을 넣은 뒤 1차로 6개월 숙성 한 뒤 걸러냅니다. 그리고 2차로 한 번 더 6개월 숙성을 하면 약술이 됩니다. 

 

까마중 주의할 점 

  • 덜 익은 까마중 열매에는 독성이 들어있어 먹지 않는 것이 좋습니다. 까마중의 어린 잎을 나물로 무쳐먹을 때도 쓴맛이 옅어질 정도로 데쳐주는 것이 좋습니다. 약 2시간 정도 데쳐줍니다. 

 

 

반응형