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건강하게알고먹자

청귤 효능 청귤청 담그는법

miinyy 2021. 11. 11. 22:33
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청귤 효능 청귤청 담그는법 알아보겠습니다. 시중에 나와 있는 청귤은 덜 익어 푸른빛이 도는 감귤입니다. 풋귤이라고도 합니다. 일반 감귤보다 신맛이 강해 주로 청귤청이나 효소로 만들어 먹습니다. 청귤은 과육과 껍질 모두 면역력을 높이는 항산화 성분이 풍부해 다 같이 드시는 것이 좋습니다. 

청귤

청귤 효능 청귤청 담그는법

청귤 효능 

1. 피부 건강 

 청귤은 비타민C가 레몬의 10배입니다. 비타민C는 자외선을 차단해 기미와 주근깨 등 잡티를 예방하며 콜라겐이 만들어질 때 영양을 공급합니다. 피부 탄력과 화이트닝 효과를 가져다줍니다. 

 

2. 혈액 순환 개선 

 청귤은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 감귤류에 들어있는 플라보노이드 성분이 혈관에 염증을 억제하고 콜레스테롤과 같은 노폐물을 배출합니다. 혈류 개선으로 심장에 부담을 주지 않습니다. 

 

3. 면역력 강화 

 청귤의 효능은 감기 예방입니다. 비타민C와 플라보노이드 성분이 면역 세포를 바이러스와 세균의 침입으로부터 보호합니다. 환절기철 특히 약해지는 면역력을 높여줍니다. 

 

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4. 피로 개선 

 청귤은 육체 피로를 풀어줍니다. 과한 양의 업무나 공부로 인한 스트레스는 근육에 젖산이 쌓이게 됩니다. 청귤의 비타민C가 젖산을 분해하고 간의 해독작용을 도와 피로를 풀어줍니다. 

 

5. 변비 및 다이어트 

 청귤은 변비를 줄여줍니다. 식이섬유가 들어있어 장에 쌓여 있던 숙변을 제거해 독소를 제거합니다. 청귤에는 지방을 연소시키는 성분이 있어 체중 감량에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

청귤 부작용

 청귤은 비타민C 함량이 높아 많은 양은 위에 자극이 될 수 있습니다. 평소 위가 약하다면 주의하시는 것이 좋습니다. 속 쓰림이나 더부룩함 등 소화 불량을 일으킵니다. 

 

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청귤청 담그는법

준비물 : 청귤, 설탕, 열탕 소독한 공병, 소금, 베이킹 소다, 식초, 넓은 볼 

  • 청귤을 껍질채 먹기 때문에 2차 세척을 합니다. 1차는 소금물에 청귤을 씻어 주고 2차는 베이킹소다와 식초를 섞은 물에 30분간 담가놓습니다. 그 뒤 흐르는 물에 세척합니다. 

 

  • 청귤을 2~3mm로 썰어줍니다. 너무 얇게 썰게 되면 과육이 다 빠져나올 수 있습니다. 이때 청귤의 밑동과 꼭지는 쓴맛이 나 청에 넣지 않습니다. 

 

  • 넓은 볼에 청귤과 설탕을 같은 비율로 넣고 섞어줍니다. 섞은 뒤 공병에 넣고 맨 위는 설탕으로 덮어줍니다. 공기를 차단할 수 있습니다. 

 

  • 2~3일의 숙성 기간 동안 설탕이 투명해지면 냉장 보관하시면 됩니다. 

 

이상으로 청귤 효능 청귤청 담그는법 살펴보았습니다. 청귤청은 탄산수에 넣어 에이드로 드시거나 따뜻하게 차로 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

 

 

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