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건강하게알고먹자

여주 효능 5가지 및 부작용 먹는 방법 알아보기

miinyy 2021. 7. 27. 18:50
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여주 효능과 부작용 먹는 법 알아보겠습니다. 여주는 오이, 수박등과 같은 박과 식물입니다. 우리나라에서는 여주를 활용한 차, 환, 가루, 즙의 형태로 판매되고 요리로 먹기도 합니다. 여주 효능 요약 정리와 자세한 설명 함께 보실 수 있습니다. 

 

<효능 요약정리>
1. 천연 인슐린 성분으로 혈당 조절

2. 비타민과 베타카로틴 등의 항산화 물질이 면역력 강화, 노화 예방 

3. 콜레스테롤 수치 저하 혈압 안정 

4. 소화액 분비와 장 운동 촉진으로 위장 건강

5. 이뇨 작용으로 부종 완화, 공액리놀산 성분으로 체지방 연소 

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여주 효능 

1. 천연 인슐린 성분, 혈당 조절 

 여주의 껍질과 속, 씨앗에는 식물성 인슐린이 들어있습니다. 식물성 인슐린은 체내에서 분비되는 인슐린과 같은 역할을 합니다. 포도당을 분해하고 흡수되지 않게 하여 혈당을 낮추는 데 도움을 줍니다. 

 

2. 면역력 강화와 신체 노화 예방  

 여주에는 비타민C, 베타카로틴 등이 있습니다. 항산화 성질을 갖고 있는 영양소로 산화 스트레스를 줄여 면역력을 높입니다.

 

 비타민C는 피부의 노화 예방과 피로 해소에 도움을 주며 베타카로틴은 비타민A를 생성해 안구 건조증, 시력 저하를 예방합니다. 여주의 비타민C 함량은 레몬의 5배 많습니다. 

 

여주 생김새
여주 생김새 

3. 혈압 개선

 여주의 쓴맛을 내는 사포닌 성분은 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있습니다. 여주의 콜레스테롤 저하는 혈액 순환을 촉진해 혈압을 낮춰 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 막아줍니다. 

 

4. 위장 보호 

 여주의 사포닌은 위장을 보호 역할을 합니다. 위에서는 소화액이 잘 분비되게 만들어 식욕을 돋게 해 줍니다. 장에서는 장 속에 붙어있는 유해균에 붙어 독성을 줄이고 장 운동을 활발하게 합니다. 

 

5. 부종 및 체지방 제거 

 여주는 이뇨작용을 일으키는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 나트륨을 배출해 몸의 붓기를 빼줍니다. 여주에 들어있는 공액리놀레산이라는 성분은 체지방의 연소를 도와 다이어트에도 효능이 있습니다. 

 

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여주의 부작용 

 여주는 찬 성질을 갖고 있습니다. 평소 손발과 몸이 차신 분들은 여주를 드실 때 양을 적게 드시는 것이 좋습니다. 또는 몸을 따뜻하게 만드는 생강, 고추와 함께 먹는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 여주 씨는 설사나 구토를 일으킬 수 있어 주의하시는 것이 좋습니다. 

 

여주 보관 및 먹는 방법

 여주의 쓴맛을 중화하기 위해서는 소금물에 잠깐 절인 뒤 끓는 물에 살짝 데치거나 기름에 볶아 먹을 수 있습니다. 이때 돼지고기를 넣고 볶아서 먹으면 동물성 단백질도 함께 보충하실 수 있습니다. 

 

 여주는 진한 녹색에서 익을수록 점점 노랗게 변합니다. 녹색의 여주가 쓴맛이 가장 강하고 효과를 제대로 볼 수 있어 이 때 먹는 것이 좋습니다. 

 

여주를 신선하게 보관하기 위해서는 수분의 증발을 막아야 합니다. 신문지 또는 키친타월을 이용해 여주를 감싸서 냉장고 야채실에 보관해 주시는 것을 추천드립니다.  

 

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