t

건강하게알고먹자

무화과 효능 5가지 및 주의점 먹는법 알아보기

miinyy 2021. 7. 28. 19:32
300x250

무화과 효능 주의점을 알아보겠습니다. 무화과는 기원전 3,000년부터 이어져 내려오는 역사가 오래된 과일입니다. 무화과는 단백질 분해 효소가 있어 고기를 먹고 난 후에 같이 먹으면 소화를 도와줍니다. 그밖에 효능 살펴보세요. 

 

<효능 요약>
1. 장 운동을 활발하게 일으켜 변비 해결 
2. 단백질 분해 효소로 소화제 역할 
3. 항산화 성분이 신체 노화 예방 - 항암, 항염 효과
4. 콜레스테롤 감소와 나트륨 조절 심혈관 질환 예방 
5. 철분 함유로 빈혈 예방, 여성 건강에 도움 

/

무화과 효능 

1. 변비 개선 

 무화과의 당 성분 중 '펙틴'이 있습니다. 무화과가 익을수록 부드러워지는 이유도 펙틴이 분해되기 때문인데요, 펙틴은 장에서 흡수되어 혈당을 감소시키고 장 운동을 활발하게 만들어 변비를 해결해줍니다. 

 

2. 소화제 역할 

 무화과의 과즙에는 피신이라는 효소가 있습니다. 이 효소는 단백질 분해와 소화 효소 역할을 합니다. 고기를 먹은 후 무화과를 먹어주면 단백질을 분해해 더부룩함을 줄일 수 있습니다. 단, 덜 익은 무화과는 오히려 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의해주세요. 

 

무화과
무화과 

3. 항암, 항염 작용

 무화과는 베타카로틴, 폴리페놀, 쿠마린, 비타민 등 항산화 성분을 갖고 있습니다. 무화과는 면역력을 떨어뜨리는 활성 산소를 제거해 암세포, 염증 등의 생성을 예방하는 효능을 지니고 있습니다. 

 

4. 콜레스테롤 수치 저하 

 무화과의 폴리페놀 성분은 나쁜 콜레스테롤이라고 부르는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다. 폴리페놀과 함께 칼륨은 나트륨의 양을 조절해 혈압을 감소시킵니다. 무화과는 심혈관 질환을 예방하기 좋은 과일 중 하나입니다. 

 

5. 빈혈 개선 

 철분이 부족하면 빈혈이 쉽게 생깁니다. 혈액은 순환을 하면서 산소 공급을 해 줘야 하는데 철분이 부족하면 산소 전달이 제대로 이루어지지 않기 때문인데요, 무화과는 철분을 보충해 빈혈을 막아줍니다.

 

 생리 전후로 빈혈이 생기기 쉬운 데 무화과는 철분뿐만 아니라 에스트로겐을 보충해주어 빈혈과 여성의 건강을 챙길 수 있습니다.   

 

/

무화과 주의할 점 

 무화과를 많이 먹게되면 설사, 속 쓰림을 일으킬 수 있습니다. 껍질은 빨갛게 붓거나 가려움을 일으킬 수 있어 예민한 피부를 갖고 계시다면 장갑을 끼고 껍질을 벗기시는 것이 좋습니다. 

 

무화과 먹는 방법 

 ① 아침이나 저녁을 가볍게 드시고 싶으실 때 무가당 플레인 요구르트에 그래놀라 또는 견과류, 무화과를 함께 넣어 드시면 포만감과 체중 조절에도 도움이 됩니다. 

② 바게트나 통곡물빵에 크림치즈를 바르고 무화과를 올려 오픈 샌드위치를 만들어 브런치로 즐겨보세요. 

③ 생 무화과를 먹고 남은 경우 말린 무화과, 무화과 잼, 청, 효소 등을 담가서 다양하게 드실 수 있습니다.  

 

반응형