우엉차의 효능 부작용 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 뿌리채소 중 하나인 우엉은 날씨가 쌀쌀해지면 뿌리에 영양분을 더 가득 저장하게 되어 맛이 좋습니다. 우엉차는 독소 배출로 면역력을 높여주고 비만, 당뇨, 고혈압 등 각종 성인병으로부터 일어나는 신체 노화를 예방합니다. 하루 적정량은 1L가 좋습니다.
우엉차 효능
1. 변비 해소
우엉은 장 운동을 촉진합니다. 우엉 속 식이섬유가 장 내 미생물들의 먹이 활동을 늘려 장 운동을 활발하게 만듭니다. 쌓여 있던 대변을 빠르게 이동시켜 배출합니다. 식이섬유는 비만을 예방합니다.
2. 혈액순환 개선
우엉의 껍질에는 사포닌과 폴리페놀이 풍부하다. 혈관의 염증 생성을 억제하고 콜레스테롤을 흡수합니다. 혈관의 막힘 없이 혈액이 잘 통과할 수 있게 하여 뇌와 심장에 부담을 줄여줍니다.
3. 골밀도 감소 예방
우엉은 뼈 건강에 도움을 줍니다. 대부분 뼈에 저장되는 칼슘이 있어 성장기 아이들의 골격 형성 및 중장년층의 골밀도 감소를 막아줍니다. 골다공증이나 골절의 위험을 줄일 수 있습니다.
4. 당뇨 예방
우엉은 천연 인슐린인 이눌린을 가지고 있습니다. 이눌린은 당 흡수 속도를 늦춰 인슐린이 정상적으로 활동할 수 있게합니다. 혈당의 급격한 상승을 막아주어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
5. 붓기 완화
우엉차의 이눌린은 신장의 이뇨 작용을 활발하게 일으킵니다. 이뇨 작용을 통한 노폐물 배출은 붓기를 빼고 피부를 맑게 만드는데도 효과가 있습니다.
6. 생리통 완화
우엉차는 여성들의 생리 불순과 생리통 완화에 도움을 줍니다. 우엉의 아르기닌 성분이 여성 호르몬을 조절하고 철분이 생리기간 동안의 빈혈 증상을 줄여줍니다.
우엉차 부작용
신장의 이뇨작용을 활발하게 일으키기 때문에 평소 신장이 약하신 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 또한 우엉은 국화과에 속해 꽃 알레르기가 있다면 피하고 손발과 몸이 차다면 하루 한 컵이 적당합니다.
우엉차 만드는 법
- 우엉을 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고 얇게 썰어줍니다. 신문지 또는 넓은 채반에 우엉을 깔아놓고 최대 이틀까지 말려줍니다.
- 마른팬을 달군 뒤 타지 않게 저어가며 5~10분 동안 덖어줍니다. 수분이 완전히 날아갈 때까지 볶아 준 뒤 식힌 뒤 뜨거운 물에 우려냅니다.
우엉 보관법
건조하지 않게 만드는 게 중요합니다. 손질되어 있는 우엉은 비닐팩에 밀봉해 주고 흙이 묻어 있는 우엉은 신문지에 싼 뒤 냉장으로 보관합니다. 싹이 나기 전에 빨리 드시는 것을 추천합니다.
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