고구마의 효능과 부작용 말랭이 만드는 법 살펴보겠습니다. 고구마를 밥 대신 먹을 땐 당도가 높은 군고구마보다는 찐 고구마로 먹는 것이 도움이 됩니다. 또한 고구마는 껍질 채 먹으면 영양 성분을 더 많이 흡수할 수 있습니다. 고구마를 씻을 때 주의할 점은 철수세미보다 스펀지나 손으로 씻어 주면 칼슘, 철분 등 미네랄 성분을 그대로 유지할 수 있습니다.
고구마 효능
1. 안정적 혈압
고구마는 혈압을 조절합니다. 칼륨의 양이 바나나의 2배로 나트륨을 배출시켜 혈압을 안정적으로 잡아줍니다. 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어 혈관 염증을 억제시킵니다.
2. 장 운동 촉진
고구마 섭취는 변비를 줄여줍니다. 고구마는 장 내 유익균의 양을 증가 시키고 먹이 활동을 늘려 장 운동을 촉진시킵니다. 딱딱한 대변을 풀어주고 빠르게 이동하게 만들어 배출합니다.
3. 면역력 증가
고구마는 면역력을 높여 피로 회복과 스트레스 완화에 좋습니다. 각종 비타민과 베타카로틴이 활성 산소를 제거해 면역 세포의 활동을 증가시키기 때문입니다.
4. 눈의 피로 감소
고구마의 비타민A와 베타카로틴은 눈을 보호합니다. 눈으로 빛을 받아들여 뇌로 전달할 때 영양을 공급해 주고 야맹증, 안구 건조증, 시력 감소를 예방합니다. 호박고구마가 특히 베타카로틴 함량이 높습니다.
5. 포만감 지속
고구마의 식이섬유는 수용성입니다. 수용성 식이섬유는 포만감을 오랫동안 유지시켜 식욕을 조절할 수 있습니다. 또한 혈당을 천천히 올려 인슐린이 제 속도에 맞춰 분비될 수 있게 해 다이어트에 도움을 줍니다.
고구마 부작용
- 고구마는 칼륨이 풍부한데 신장 질환을 가진 분들에게는 부담이 될 수 있으니 자주 드시지 않는 것을 추천합니다.
- 아침에 일어나 빈속에 고구마를 먹지 않는 것이 좋습니다. 위벽을 자극해 위산이 과다 분비되어 속쓰림을 일으킬 수 있습니다. 당뇨 환자들도 빈속에 먹게 되면 혈당을 급격하게 올릴 수 있습니다.
고구마 말랭이 만들기
- 호박 또는 꿀 고구마를 찜기 또는 전자레인지에 쪄줍니다. 쪄낸 고구마를 식힌 뒤 껍질을 벗겨내고 손가락 길이와 굵기 정도로 자릅니다.
- 에어 프라이기 또는 건조기를 준비합니다. 에어 프라이기의 경우엔 180도에서 10분씩 뒤집어 가며 2~3회 돌려서 말랑해질 정도로 만들어줍니다. 건조기는 앞뒤로 4시간씩 말려주면 완성됩니다.
- 말리는 과정에서 당도가 더 높아지기 때문에 양을 조절해서 드시는 걸 권해드립니다.
고구마 보관방법
- 고구마는 껍질이 얇아 온도와 습도에 민감합니다. 신문지에 고구마를 올려 둔 뒤 상처 난 고구마부터 골라냅니다.
- 그다음으로 일주일 정도 실내에서 바람이 잘 드는 곳에 고구마의 겉 부분 수분을 말려줍니다.
- 습기가 차지 않도록 고구마 상자에 구멍을 뚫어 준 뒤 고구마가 서로 붙어있지 않도록 신문지를 사이사이 끼워주면서 넣습니다.
- 집에서 춥지도 덥지도 않은 곳에 보관하시는데 고구마 상자를 오랫동안 둘 수 있는 곳이 좋습니다. 상자를 이리저리 옮기게 되면 고구마가 금방 썩어버릴 수 있습니다.
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