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건강하게알고먹자

콤부차 효능 5가지와 주의점 및 먹는 법

miinyy 2021. 7. 31. 18:59
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콤부차 효능 주의할 점 먹는 법 알아보겠습니다. 곰부차란 발효차입니다. 홍차나 녹차를 우린 물에 설탕과 스코비(유익균)를 넣고 1차, 2차로 나누어 발효시켜 만듭니다. 콤부차는 발효 과정에서 탄산, 소량의 알코올, 신 맛이 만들어집니다. 

 

<효능 요약>
1. 신체 노화를 일으키는 암, 염증 예방 
2. 피부 건강
3. 디톡스 효과 
4. 장 환경 개선
5. 심혈관 건강

 

콤부차 효능 

 1. 항암, 항염

 녹차나 홍차의 주요 성분인 폴리페놀과 비타민이 콤부차에 들어있습니다. 폴리페놀, 비타민은 활성 산소를 배출해 염증이나 암세포의 성장을 막거나 속도를 늦춥니다. 질병으로 인한 신체 노화를 예방하는 역할을 합니다. 

 

 2. 해독 작용

 콤부차의 발효 과정에서 생기는 신맛은 간의 해독 작용을 돕습니다. 글루쿠론산이라는 성분으로 체내에 쌓여있는 유독 물질을 해독해 오줌으로 배출합니다. 디톡스 효과를 볼 수 있습니다.

 

 3. 피부 건강 

 콤부차에는 폴리페놀, 베타카로틴, 비타민C, 비타민E 등 다양한 항산화 성분은 피부 건강에 도움을 줍니다. 피부의 세포막을 보호해서 트러블을 막습니다. 또한 자외선 차단과 콜라겐 생성에 도움을 주어 피부에 탄력을 가져다줍니다. 

 

콤부차효능
콤부차

 4. 장 환경 개선  

 콤부차의 유산균, 초산, 유기산 등은 장 속의 유익균과 유해균의 균형을 맞춥니다. 장 환경이 바뀌면 과민성 대장 증후군과 장염, 변비와 같은 장 질환 개선과 소화 기능 및 면역력을 높이고 피로 해소에도 영향을 줍니다. 

 

 5. 혈관 건강 

 콤부차의 항산화 성분은 혈관의 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다. 콜레스테롤 수치의 감소는 혈액 순환을 원활하게 만들어 주어 혈압을 안정시키는 데 기여를 합니다. 건강한 심장을 위해서는 혈관 건강이 중요합니다. 

 

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콤부차 주의할 점 

 1. 소화 불량

 콤부차는 산성을 갖고 있어 많이 마시게 되면 소화 불량을 일으킵니다. 곰부차를 마시면서 구토, 복통, 메스꺼움, 가스 등의 증상이 나타난다면 양을 줄이거나 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 

 

 2. 치아 부식 

 콤부차는 식초의 성분인 아세트산이 함유되어 있습니다. 치아의 부식을 일으킬 수 있어 곰부차를 마신 뒤에는 입을 물로 헹궈주시는 것이 중요합니다.

 

 3. 카페인 주의

 콤부차의 기본 베이스가 녹차 또는 홍차이기 때문에 카페인을 함유하고 있습니다. 커피와 콤부차 둘 다 마실 경우에는 카페인의 양이 늘어나 불면증이나 두통, 속 쓰림 증상을 일으킬 수 있습니다. 

 

 4. 당분 주의 

 콤부차의 유익균이 발효가 되려면 당을 필요로 하기 때문에 설탕이 들어갈 수 밖에 없습니다. 콤부차 제품을 고르실 때 되도록이면 당 함량이 적은 것으로 고르시는 것을 추천드립니다. 

 

콤부차 먹는 법 

 콤부차는 하루 2~3잔 이상을 넘기지 않는 것이 좋습니다. 탄산수 또는 생수에 희석해서 마십니다. 콤부차는 알코올이 조금 들어 있어 어린이나 임산부는 마시지 않는 것이 좋습니다.   

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