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건강하게알고먹자

오디 효능 3가지와 부작용 및 먹는 법

miinyy 2021. 7. 21. 22:46
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오디 효능과 부작용 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 오디는 뽕나무 열매로 6-7월이 체철입니다. 오디의 대표적인 효능은 항산화 성분이 풍부해 노화를 예방합니다. 부작용으로는 오디의 성질이 차기 때문에 평소 몸이 찬 분들은 복용량을 조절해야 합니다. 자세한 오디의 효능과 부작용 및 먹는 법을 알아보겠습니다. 

 

오디의 효능과 부작용

효능 

1. 항암, 항염으로 노화 예방 

 오디에는 안토시아닌과 레스베라트롤이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 항산화 성질을 갖고 있습니다. 혈액과 각 장기, 피부를 이루는 세포가 활성 산소로 약해지는 것을 막아주어 면역력을 높입니다. 따라서 염증이나 암 세포의 생성을 막아 신체 노화를 예방할 수 있습니다. 

 

뽕나무 열매, 오디
뽕나무 열매, 오디

2. 혈관 건강 

 오디의 안토시아닌, 루틴, 리놀산 등 건강 성분은 혈관의 콜레스테롤을 줄여줍니다. 높은 콜레스테롤의 수치는 고지혈증, 고혈압,동맥경화 등 심혈관 질환을 일으킬 수 있습니다. 또한 오디의 칼륨도 체내 나트륨의 양을 조절해 혈관을 건강하게 유지시켜 줍니다. 

 

3. 피부 건강 

 오디에는 항산화 성질을 갖고 있는 비타민도 함유하고 있습니다. 그 중 비타민C는 자외선으로부터 손상된 피부를 재생하고 멜라닌 색소를 줄여 기미나 주근깨를 예방할 수 있습니다. 또한 피부 탄력에 도움을 주는 콜라겐 생성에도 중요한 역할을 합니다. 

 

그밖에도 오디는 눈의 피로를 줄여 시력 저하를 막아주고 이뇨 작용을 도와 숙취를 해소합니다. 또한 섬유질이 있어 배변 활동을 증가시킵니다. 강장 기능으로 정력 보충과 갱년기 증상을 완화에 효과가 있습니다. 

 

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부작용 

 오디는 찬 성질을 갖고 있습니다. 평소 몸이 찬 분들의 경우 한꺼번에 많이 먹을 경우 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 위와 장이 약하신 분들도 찬 성질의 열매는 소화에 도움이 되지 않아 양을 조절하시는 것이 좋습니다. 

 

오디 먹는법 

오디의 칼로리는 100g당 50kcal입니다. 오디 씨에는 활성 산소를 제거하는 비타민E가 들어있어 함께 드시는 것이 좋습니다. 오디를 먹는 방법은 다양합니다. 오디즙으로 먹거나 오디와 플레인 요구르트를 넣고 간 오디 스무디, 오디잼, 오디주 등이 있습니다. 

 

오디 보관법 

 오디는 쉽게 무르기 때문에 되도록이면 빨리 먹는 것이 좋습니다. 남았을 경우에는 물기가 없는 상태로 냉장 보관하거나 오랫 동안 보관할 경우엔 냉동 보관도 괜찮습니다. 

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