아스파라거스 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알려드릴게요, 아스파라거스의 대표적인 효능은 숙취 해소, 피로 해소, 자양 강장 효과를 갖고 있습니다. 손질 한 아스파라거스는 굽거나 데쳐먹기도 하고 피클 등으로 활용할 수 있습니다.
아스파라거스 효능과 먹는법
효능
1. 숙취 제거
아스파라거스에서 처음으로 추출되어 이름 붙여진 아스파라긴산이 숙취를 제거하는 데 효과가 있습니다. 이 성분이 간에서 분해하지 못하고 남은 알코올을 분해하는 데 도움을 줍니다. 숙취로 쌓인 피로를 푸는데 좋습니다.
2. 변비 해결
아스파라거스에는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 대장 운동을 활발하게 만들어 대변을 빠르게 내보냅니다. 따라서 아스파라거스를 식단에 추가해 섬유질의 양을 늘리면 변비를 해결할 수 있습니다.
3. 뼈 건강
아스파라거스는 골밀도를 높일 수 있는 비타민K와 칼슘을 함유하고 있습니다. 골밀도를 증가시켜 골다공증 등을 예방하고 성장기 아이들의 뼈 성장에도 도움을 줍니다.
4. 혈압 조절
아스파라거스는 칼륨, 마그네슘, 루틴 등 혈관 건강에 도움을 주는 영양소를 갖고 있습니다. 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰 고혈압을 예방할 수 있습니다.
5. 피로 해소
아스파라거스의 비타민C와 B군은 피로 해소에 좋습니다. 아스파라긴산 성분도 단백질 합성을 도와 신진대사를 활발하게 만들어 에너지가 소진되지 않게 하여 피로의 축적을 막습니다.
6. 빈혈 및 임산부 건강
아스파라거스의 엽산은 빈혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 태아의 뇌와 척수 생성에 반드시 필요한 엽산을 보충할 수 있기 때문에 임산부의 건강을 챙길 때도 좋습니다.
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먹는 법 및 주의할 점
이뇨 작용을 일으키는 아스파라거스를 많이 먹게 되면 탈수증을 일으킬 수 있습니다. 또한 섬유질로 가스를 차게 하고 오히려 변비를 더 심하게 만들 수 있어 적당량이 중요합니다.
감자칼로 껍질을 제거한 뒤 소금을 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐준 뒤 샐러드 또는 볶음 요리에 넣어 줍니다. 또한 고기와 함께 먹을 때 함께 구워서 곁들이면 동물성 단백질의 흡수를 높일 수 있습니다. 또는 피클로 만들어 고기의 느끼함을 없앨 때 같이 먹는 방법도 있습니다.
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