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건강하게알고먹자

산딸나무 먹는방법과 효능 6가지

miinyy 2021. 9. 2. 20:57
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산딸나무 먹는 방법 효능 알아보겠습니다. 산딸나무는 시골이나 도시 다양한 곳에서 볼 수 있습니다. 산딸나무의 진짜 꽃 부분은 녹색의 콩알만 한 부분입니다. 흰 부분은 꽃받침입니다. 꽃말은 견고와 희생이라는 뜻을 갖고 있습니다. 산딸나무의 열매는 9월~10월쯤에 열립니다. 효능과 먹는 방법 순서로 살펴볼게요. 

 

산딸나무 효능 요약
 열매는 소화불량, 복통, 설사를 멎게 합니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 만들어 신대사를 높여주고 피로 회복에 도움을 줍니다. 잎과 꽃은 위를 보호하고 외상 출혈을 치료할 때 쓰입니다. 특히 잎에는 칼슘이 풍부해 골절을 치료하거나 뼈를 건강하게 합니다. 

 

산딸나무 효능 

 1. 소화불량 감소 

 산딸나무의 열매는 생으로 먹거나 한방 약재로 사용합니다. 열매의 떫은 맛에는 타닌이 들어있어 배에 가스가 차서 더부룩해져 생기는 소화 불량과 복통 및 설사를 진정시켜줍니다.  

 

 2. 상처치료 

 산딸나무의 잎은 지혈작용을 합니다. 잎을 잘 빻아서 상처에 발라주면 피를 멎게하고 상처가 덧나지 않게 할 수 있습니다.  

 

 3. 위 건강 

 산딸나무의 잎과 꽃은 말려서 차로 마실 수 있습니다. 잎과 꽃은 위를 보호해 위염이나 위궤양 등 위 질환을 예방할 수 있습니다.  

 

산딸나무 꽃 생김새
산딸나무 꽃

 4. 해열 및 항균 작용

 산딸나무의 껍질은 해열작용을 합니다. 껍질에 들어있는 퀴닌이라는 성분때문입니다. 퀴닌은 오래전 말라리아를 예방하고 치료하는 항생제로도 사용되었습니다. 

 

 5. 혈액순환

 산딸나무 열매에 들어있는 구연산, 과당 성분은 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다. 혈액 순환이 좋아지면 신진대사가 높아지고 피로 해소를 빠르게 할 수 있습니다. 

 

 6. 뼈 건강 

 산딸나무의 잎에는 칼슘이 풍부합니다. 칼슘은 뼈에 저장되어 골밀도 감소를 예방할 수 있습니다. 골밀도 감소는 골절이나 골다공증으로 이어지기 때문에 관리가 필요합니다. 

 

산딸나무 먹는방법

  • 산딸나무 열매는 단맛과 떫은맛이 납니다. 잘 익은 열매는 겉은 붉고 속은 노랗습니다. 열매는 생으로 먹거나 효소, 술로 만들어 먹을 수 있습니다.  
  • 산딸나무 잎과 꽃을 말려서 차로 마실 수 있습니다.  

 

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