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건강하게알고먹자

사과 초모 식초 효능 4가지 및 주의 사항 먹는 방법

miinyy 2021. 8. 7. 19:59
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 사과 초모 식초 효능 먹는 법 알아보겠습니다. 사과 초모 식초는 첨가물을 넣지 않고 사과를 3개월 이상 자연 발효시키는 과정에서 초모와 유기산이 생성되고 완성이 됩니다. 일반 사과 식초는 초산균을 넣고 2-3일 만에 발효를 끝내기 때문에 영양소가 거의 없습니다. 

사과 초모 식초 효능 요약
장 내 유익균을 늘리고 유해균을 줄여 장 환경을 좋게 합니다. 항산화 작용으로 면역력을 높입니다. 혈당을 조절하고 포만감을 주어 다이어트에 도움을 줍니다. 물에 희석해 드실 때는 빨대를 이용해 드시고 다 먹고 난 뒤에는 입을 꼭 헹궈주셔야 치아를 보호할 수 있습니다. 소화 불량 증상이 나타나면 섭취 중단하시길 권해드립니다.   


사과 초모 식초 효능

 1. 장 환경 개선 

 사과 초모 식초에는 식이섬유가 있습니다. 식이섬유는 장 속 유익균의 먹이가 되고 유해균을 흡착해 대변으로 배출합니다. 독소가 잘 쌓이는 장 내 환경을 개선해 면역력을 높이고 변비를 나아지게 합니다. 

 

 2. 항산화 작용 

 사과 초모 식초의 초모를 포함한 각종 유기산과 비타민은 항산화 작용을 합니다. 노화를 촉진하는 활성 산소를 차단해서 만성 염증을 막아주고 면역력을 강화시킵니다. 

 

사과 초모 식초
사과 초모 식초 

 3. 혈당 조절 

 사과초모식초의 유기산과 비타민은 혈당을 조절합니다. 인슐린 저항성은 인슐린의 분비 기능이 떨어지는 것을 가리키는데 곧 당뇨를 일으킵니다. 사과 초모 식초는 인슐린 저항성을 나아지게 해 혈당을 낮추는 데 영향을 줍니다. 

 

 4. 소화 개선 

 초모 식초는 소화를 돕습니다. 초모가 만들어내는 유기산이 위산을 중화시켜 소화 불량이나 속 쓰림을 가라앉혀줍니다. 뿐만 아니라 포만감을 가져다주어 체중 조절 중이신 분들에게 도움이 됩니다. 

 

 

사과 초모 식초 먹기 전 주의할 점 

  •  물과 희석해서 드실 경우 식초의 산 성분이 치아 부식을 일으킬 수 있습니다. 드실 때 빨대를 이용해 주시고 드시고 난 뒤 입을 헹궈주시는 것이 좋습니다. 
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  •  소화 기능을 좋게 해 주는 면도 있지만 그 반대의 경우도 나타날 수 있습니다. 오히려 위산을 더 분비해 더부룩하고 속이 답답하거나 메스꺼움과 같은 증상이 나타나면 드시는 걸 중단하셔야 합니다. 

 

사과 초모 식초 먹는 방법

  •  액체 : 병을 잘 흔들어줍니다. 그리고 물 한 컵(약 200ml)에 두 큰 술(30ml)을 넣어 섞어 주고 드시면 됩니다. 처음 드실 경우에는 조금만 넣고 적응이 되시면 그 양을 늘려주세요. 샐러드드레싱으로도 활용할 수 있습니다. 
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  •  분말 : 물 한 컵에 한 스푼(1g)을 넣고 잘 섞어 준 뒤 드시면 됩니다. 모두 하루에 한 번씩만 드시길 권해드립니다. 

 

 

 

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