청각의 효능과 먹는 법 알아보겠습니다. 해조류에 속하는 청각은 톳과 비슷한 오독오독한 식감이 특징입니다. 김치 속 젓갈의 비린내를 잡아주어 시원하고 아삭아삭한 맛을 유지시킵니다. 청각은 면역력을 높여주고 항암 작용 외에도 다양한 효능이 있습니다.
청각의 효능
1. 빈혈 완화
청각을 비롯해 다시마,톳 등 해조류는 모두 철분이 풍부합니다. 철분은 혈액이 우리 몸으로 산소를 전달할 때 필요한 영양소입니다. 부족하면 빈혈을 일으킬 수 있어 청각으로 보충할 수 있습니다.
2. 장 운동 증가
청각은 변비에도 효과가 있습니다. 청각에 들어있는 식이섬유가 장 속 미생물의 활동을 증가시킵니다. 장 속에 쌓여 있는 대변을 딱딱하지 않게 만들어 빠르게 장을 통과할 수 있게 만듭니다.
3. 혈압 감소
청각은 혈압과 혈액 순환 개선을 도와줍니다. 칼륨 성분이 몸속 나트륨의 양을 조절하여 혈압을 내리고 식이섬유는 콜레스테롤을 흡수해 배출합니다. 혈액 응고를 막아 혈액이 막힘없이 순환할 수 있게 합니다.
4. 뼈 건강
청각을 먹게되면 골밀도 감소를 예방할 수 있습니다. 칼슘, 인 등 뼈에 좋은 무기질과 흡수를 돕는 비타민C가 있어 아이들의 성장 도움과 노년층의 골다공증의 위험을 줄여줍니다.
5. 눈의 피로 해소
청각은 눈의 피로를 줄여 시력을 유지시키는데 효과가 있습니다. 베타카로틴이 몸안으로 흡수되면서 비타민A로 전환되고 눈에 영양을 공급합니다. 비타민A의 보충은 안구 건조증, 야맹증을 예방합니다.
6. 피부 노화 감소
청각의 식이섬유, 베타카로틴, 비타민C 등은 피부를 건강하게 합니다. 외부 환경으로 생기는 기미, 잡티, 주름 등을 막아주고 피부 탄력과 안색 개선에 도움을 줍니다.
청각 먹는법
- 말린 청각은 물에 30분 담가 불려 주고 생청각은 끓는 물에 데쳐준 뒤 초무침을 해 먹거나 다른 쌈채소와 함께 그냥 먹을 수 있습니다. 청각을 이용해 밥을 짓거나 된장국을 끓여 먹기도 합니다.
- 청각과 굵은 소금을 넣고 주물러 준 뒤 이물질이 더 이상 나오지 않을 때까지 흐르는 물에 씻어줍니다. 김치에 넣을 때는 잘게 썰거나 젓갈과 함께 갈아서 넣어주면 됩니다.
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