300x250
글루텐이란 무엇이고 부작용 글루텐 프리 식품을 알아보겠습니다. 빵이나 면, 과자를 보면 똑같은 상표인데도 글루텐이 있거나 없는 제품으로 나와서 어떤 걸로 사야 할지 혼란스러울 때가 있는데요. 글루텐 프리가 더 건강해 보이는 것 같긴 하지만 단점도 가지고 있습니다.
글루텐의 뜻과 부작용
글루텐이란?
- 라면이나 빵을 쫄깃하고 탄력있는 식감으로 만들어 주는 성분입니다. 주로 밀이나 호밀 등 몇몇 곡식에 들어있는 단백질의 한 종류입니다. 물과 만나면서 글루텐이 생성됩니다.
- 밀가루의 종류가 강력분, 중력분 박력분으로 나뉘어 있는 이유가 글루텐의 함량이 다르기 때문입니다.
- 강력분 : 글루텐으로 만들어지는 단백질 함량이 가장 많은 밀가루로 반죽으로 만들면 끈기가 강해져 빵을 만들 때 좋다.
- 중력분 : 강력분과 박력분 중간 사이의 단백질이 들어있고 반죽으로 만들었을 때 탄성이 좋아 면이나 쿠키로 만들때 사용한다.
- 박력분 : 단백질 함량이 가장 낮은 밀가루로 입자가 가늘다. 주로 튀김, 전, 과자 등을 만들 때 사용한다.
글루텐 부작용
- 글루텐을 소화시키지 못하는 글루텐 불내증이나 알레르기를 가진 특이 체질에서만 부작용이 일어납니다.
- 글루텐이 소화되지 못한 채로 소장에 남아있게 되면 면역력을 떨어뜨립니다. 면역력이 약해진 몸은 염증이 잘 일어나 천식, 비염, 두통, 빈혈 및 설사나 복통과 같은 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
글루텐 프리 식품
- 통곡물 : 현미/ 귀리 / 퀴노아 / 메밀 / 수수 / 흰쌀
- 귀리의 경우 처리 과정에서 글루텐이 조금씩 들어갈 수 있어 글루텐 프리 귀리를 꼭 확인하고 구매하는 것이 좋다.
- 과일 : 감귤류 ( 귤, 오렌지, 레몬, 자몽) / 사과, 복숭아, 배 / 베리류 (블루베리, 딸기, 라즈베리 등)/ 바나나
- 육류, 생선류, 콩 및 견과류, 유전자 변형 없는 채소 , 가공되지 않은 유제품
글루텐 프리 주의할 점
- 무조건 글루텐 프리 제품이 좋은 건 아닙니다. 글루텐 함량을 줄인 만큼 그 자리에 주로 당분이나 탄수화물의 양을 늘리기 때문에 오히려 칼로리가 더 늘어날 수 있습니다. 글루텐 프리 제품을 사기 전 칼로리를 꼼꼼하게 따져보시길 바랍니다.
반응형
'건강하게알고먹자' 카테고리의 다른 글
밤 고구마 삶는 방법 시간 알아보자 (0) | 2021.11.05 |
---|---|
자몽 효능 7가지 및 단점 먹는법 알아보자 (0) | 2021.11.05 |
청각의 효능 손질하고 먹는법 정리 (0) | 2021.11.01 |
파슬리의 효능 부작용 먹는법 정리- 파슬리차, 오일만 주스 (0) | 2021.10.31 |
고구마 효능 5와 부작용 보관 및 말랭이 만드는법 (0) | 2021.10.29 |