맨드라미 꽃차 효능 만들기 알아보겠습니다. 맨드라미는 여름과 가을 사이에 피는 꽃으로 관상용, 식용, 약용 등 용도가 다양합니다. 꽃차의 맛은 단맛과 함께 약간의 떫은맛을 내는 것이 특징입니다. 맨드라미의 꽃말은 열정 또는 시들지 않는 사랑이라고 합니다.
맨드라미 꽃차의 대표적인 효능은 혈액 순환 개선, 시력 보호, 여성의 자궁 출혈 및 대소변 출혈 등의 지혈 작용, 염증 억제로 피부염, 장염, 기관지염 예방이 있습니다.
맨드라미 꽃차 효능
1. 혈액 정화
맨드라미 꽃차의 붉은색은 안토시아닌이라는 색소 때문입니다. 안토시아닌과 다양한 비타민은 항산화 효능이 있어 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추어 줍니다. 혈액 순환 개선으로 심장과 혈관을 보호합니다.
2. 지혈 작용
맨드라미 꽃차는 여성 건강에 도움을 줍니다. 여성들의 생리 기간 중 출혈량이 많거나 자궁 출혈, 하혈과 같은 증상을 완화합니다. 또한 여성의 질에 번식하는 세균을 살균하는 효과도 있습니다.
- 부인과 질환으로 인한 출혈 외에도 치질로 생기는 출혈, 대소변 출혈, 코피 등을 지혈하는데도 도움을 줍니다.
3. 염증 억제
맨드라미의 항산화 효능은 염증을 억제합니다. 장염으로 인한 설사, 관절염 통증, 기관지 염증으로 생기는 기침, 가래 등 염증성 질환을 개선하는 효과가 있습니다.
4. 안구 보호
맨드라미 꽃차는 눈의 피로를 줄여 시력을 유지할 수 있게 합니다. 눈이 빨갛게 충혈되거나 아프지 않게 하고 야맹증을 예방할 수 있습니다.
맨드라미 꽃차 주의할 점
- 맨드라미 꽃차는 찬 성질으로 아랫배가 찬 여성분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.
맨드라미 꽃차 만들기
- 맨드라미 꽃잎을 가위로 잘게 잘른 뒤 마른 팬 위에서 100도를 맞춘 뒤 2~3분 덖습니다.
- 덖은 꽃잎을 수분이 다 날라갈 때까지 식힌 뒤, 덖고 식히는 과정을 10번 반복합니다.
- 꽃차 보관은 습기가 없고 어둡고 서늘한 곳 또는 냉장 보관으로 하시면 됩니다.
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