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꾸지뽕 7가지 효능 부작용 먹는법

miinyy 2021. 9. 19. 19:05
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 꾸지뽕 효능 부작용 먹는 법 알아가세요. 꾸지뽕의 열매는 9월~10월이 제철이며 산딸기와 생김새가 비슷한데 만지면 끈적끈적합니다. 열매 외에도 나무줄기와 뿌리 속 껍질은 약재 또는 종이 원료로 쓰고, 잎은 봄철에 따서 차로 만들어 먹거나 누에의 사료가 됩니다.  

 

 꾸지뽕은 비타민과 무기질이 풍부해 혈액 순환을 촉진한다. 피로 회복, 숙취 해소, 혈압 안정에 도움을 준다. 뇌 세포 활동량을 증가시켜 기억력, 집중력을 높여준다. 또한, 자궁 냉증, 생리 불순, 자궁염 등 여성 질환 개선 효과가 있다. 면역력을 높이는 항산화 성분으로 항암과 만성 염증 제거로 당뇨에도 좋다고 알려져 있다. 

 

꾸지뽕 효능 

 1. 피로 회복 

 꾸지뽕에는 아스파라긴산이 있습니다. 간의 해독 작용을 도와 효소를 많이 만들어냅니다. 과음 후 숙취와 피로 해소에 도움을 줍니다. 

 

 2. 항암 작용

 꾸지뽕은 항암 성분이 오디보다 160프로 풍부합니다. 폴리페놀의 일종인 플라보노이드 과 스티그마 스테롤이 있습니다. 세포의 산화 스트레스를 줄여 암세포 성장을 억제하고 신경통이나 관절염으로 인한 통증을 완화시킵니다. 

 

 3. 뇌 기능 향상 

  이 열매는 뇌세포의 활동을 돕습니다. 가바라는 신경전달물질이 뇌로 향하는 산소량을 늘려 뇌 세포가 죽지 않게 해 줍니다. 흥분을 조절하고 기억력이나 집중력을 강화시킵니다. 

 

꾸지뽕 열매 생김새
꾸지뽕 열매 

 

 4. 혈압 안정 

 꾸지뽕의 뿌리는 혈압을 낮춰줍니다. 또한, 모세혈관을 튼튼하게 만들어 뇌출혈과 같은 출혈성 질환을 예방합니다. 혈압과 함께 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 

 

 5. 골밀도 유지 

 꾸지뽕은 뼈 건강을 지킵니다. 성장기 아이들의 골격 및 근육 성장과 40대 이후 줄어드는 골밀도를 채우는 데 도움을 줍니다. 골절과 골다공증을 예방합니다. 

 

 6. 여성 건강 

 꾸지뽕 줄기와 잎은 자궁을 보호합니다. 자궁의 혈액 순환을 촉진하여 여성의 냉증이나 생리불순 증상을 나아지게하며 자궁암 위험을 낮춰줍니다. 에스트로겐 함유로 갱년기 여성들에게도 좋습니다.   

 

 7. 혈당 조절 

 꾸지뽕의 뿌리는 당뇨에 도움을 줍니다. 혈당을 낮추는 인슐린 호르몬을 도와 포도당이 과하게 혈액에 흡수되지 않게 조절합니다. 

 

 

꾸지뽕 부작용

평소 소화력이 떨어지는 분들이나 과다 섭취할 경우 설사 또는 복통, 메슥거리는 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한, 자궁 수축을 일으키는 성분이 들어있어 임산부는 절대로 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

꾸지뽕 먹는법 

  • 꾸지뽕의 잎과 뿌리는 말려서 차로 만들 수 있습니다. 또는 가루를 내어 밥이나 떡, 국수 반죽에 넣어 드실 수도 있습니다. 잎과 뿌리를 넣어 달인 물은 생선이나 육류의 잡내를 제거할 때도 쓰입니다. 
  • 열매는 생으로 먹거나 즙, 술, 차, 효소 등 다양하게 활용이 가능합니다. 꾸지뽕으로 만든 식초는 염증 개선과 체지방을 줄여주는 효과가 있다고도 합니다.   

 

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