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마가목 열매의 7가지 효능 및 먹는법은?

miinyy 2021. 9. 17. 18:07
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 마가목 열매 효능 부작용 먹는 방법에 대해 보겠습니다. 마가목 열매의 채취 시기는 주로 9월~10월입니다. 열매 외에도 초봄에는 줄기의 겉껍질은 벗기고 속껍질을 약재로 쓰거나 새순을 따서 데쳐서 나물로 먹을 수도 있습니다.  

 

마가목 열매는 염증에 효과가 있다. 따라서 기관지염, 관절염, 피부염, 위염 등 염증성 질환 개선을 도와준다. 
혈액 순환을 촉진해 피로와 기력 회복에 좋고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 심혈관 질환을 예방할 수도 있다. 근육이나 신경을 안정시켜 한방에서는 중풍을 치료할 때 약재로 쓰인다. 

 

마가목 열매 효능 

 1. 기관지 보호 

 마가목 열매는 한방에서 가래와 기침을 가라앉히는 약재로 쓰입니다. 열매에 들어있는 비타민과 플라보노이드 성분들이 기관지의 염증을 억제해줍니다. 천식, 기관지염, 폐렴 등을 예방합니다. 

 

 2. 뼈 건강 

 마가목 줄기의 속껍질은 관절과 뼈에 좋습니다. 항산화 성분들이 관절 사이의 염증을 억제하고 칼슘이 뼈에 잘 흡수 될 수 있게 합니다. 골밀도 감소를 방지하여 골다공증이나 퇴행성 관절염을 예방합니다. 

 

마가목 열매
마가목 열매

 3. 피부 트러블 개선  

 마가목 열매는 피부를 건강하게 합니다. 피부 세포에 보호막을 만들어 여드름, 아토피, 습진과 같은 피부 트러블 생성을 막아줍니다. 또한 피부의 수분 손실을 막아 건조하지 않게 하고 주름 생성을 예방합니다. 

 

 4. 혈관 질환 예방  

 마가목 열매에는 나이아신이라는 비타민의 한 종류가 들어있습니다. 이 영양성분은 혈관을 확장시키고 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 혈액 순환을 개선할 수 있습니다. 

 

 5. 기력 회복 

 혈액 순환 개선은 신체의 신진 대사를 높여줍니다. 원활한 신진대사는 체력을 증진시키고 피로 해소를 도와줍니다. 마가목 열매는 신장의 이뇨 작용을 촉진해 부종 완화에도 효과가 있습니다. 

 

 6. 신경 안정 

 동의보감에서는 열매로 중풍을 치료했다는 기록이 있습니다. 신경을 안정 시켜 근육통, 손발 저림을 완화시킵니다. 뿐만 아니라 긴장을 풀어 불면증에도 도움을 줍니다. 

 

 7. 위 보호 

 마가목은 소화에 도움을 줍니다. 위의 혈액 순환을 촉진하여 소화액이 잘 분비되고 위점막을 보호합니다. 염증 억제 효과도 있어 위염, 위궤양, 역류성 식도염과 같은 위 질환 발생을 줄여줍니다.

  

부작용

마가목 열매는 찬 성질입니다. 평소 손발이 차고 소화력이 약하거나 장 트러블이 잦은 분들은 설사나 복통을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

마가목 열매 먹는법 

  • 마가목 열매 차 끓이기 - 말린 마가목 열매 10g과 물 1L를 넣고 중불에 40분 이상 끓여줍니다. 하루 섭취량은 2잔에서 3잔이 적당합니다.  
  • 마가목 열매를 이용해 효소, 담금주로도 만들 수 있습니다. 

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