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건강하게알고먹자

구절초(들국화) 5가지 효능 먹는법 알아보자

miinyy 2021. 9. 14. 20:13
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 구절초 효능 먹는 법 알아보겠습니다. 구절초는 들국화라고도 합니다. 10월이 되면 꽃이 활짝 핀 모습을 볼 수 있습니다. 예로부터 음식을 상하지 않게 할 때 구절초 잎을 올려두어 보관했고 옷장 속 곰팡이나 진드기 퇴치를 위해 말린 구절초를 한지에 싸서 넣어두었다고 합니다. 

 

 

구절초 효능

 1.  여성 건강 

 구절초는 부인과 질환에 좋은 약재입니다. 성질이 따뜻해 자궁을 보호합니다. 가임기 여성들에게는 생리통, 생리불순, 냉증 증상을, 갱년기 여성들에게는 안면홍조나 우울증을 감소시킵니다. 

 

 2. 위장 보호 

 구절초는 소화불량이나 식욕저하에 효과가 있습니다. 따뜻한 성질이 위장의 찬 기운을 떨어뜨려줍니다. 설사, 잦은 트림, 속쓰림 등의 증상에 도움이 됩니다. 구절초의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋워주기도 합니다. 

 

구절초 꽃
구절초 꽃 

 3. 통증 완화

 구절초는 염증과 진통을 가라앉힙니다. 두통이나 신경통 증상에 도움을 줄 수 있습니다. 진정 효과로 인해 안정감을 주어 잠이 깊게 들 수 있게 한다. 

 

 4. 혈관 정화 

 구절초는 혈관의 노폐물을 걸러냅니다. 혈관의 산화를 억제해 염증을 제거하고 콜레스테롤을 조절해 혈액 순환을 촉진하기 때문이다. 혈관과 함께 중요한 심장 건강도 지킬 수 있다. 

 

 5. 피로 회복 

 구절초는 신장과 간을 보호합니다. 몸에 쌓인 유해 물질을 간에서 해독 작용을 하고 신장을 거쳐 배출합니다. 면역력을 높이고 피로 해소와 정력 증진에 영향을 미칩니다. 

 

 

구절초 먹는법 

  • 구절초의 잎과 줄기는 말려서 약재로 씁니다. 꽃은 덖어서 술이나 차로 만들어 마실 수 있습니다.
  • 말린 잎과 줄기를 달여 마실 때는 쓴 맛이 강하여 감초나 대추를 함께 넣어 끓인다. 
  • 말린 잎과 줄기를 푹 고아서 구절초 진액을 만들 수 있습니다. 

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