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자몽 효능 7가지 및 단점 먹는법 알아보자

miinyy 2021. 11. 5. 20:53
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자몽 효능 단점 먹는 법 알아보겠습니다. 오렌지와 비슷한 생김새를 가진 자몽은 신맛, 단맛, 쌉싸름한 맛을 모두 가지고 있습니다. 특히 겨울철 자몽이 당도가 높습니다. 80%가 수분으로 되어 있어 갈증 해소에도 좋은데요. 자몽의 주요 효능은 혈압과 혈당을 조절해 당뇨나 비만, 심장병을 예방할 수 있다는 점인데요. 그밖에 효능 및 단점도 살펴볼게요. 

 

자몽
자몽

 

자몽 효능 

1. 심혈관 건강 

 자몽은 혈중 콜레스테롤의 수치와 혈압을 낮춥니다. 칼륨이 혈압을 조절하고 식이섬유가 콜레스테롤을 배출시켜 주기 때문입니다. 고혈압, 동맥경화 등 심장에 무리를 주는 질환을 예방합니다. 

 

2. 면역력 강화 

 자몽에 들어있는 비타민C와 A는 면역력을 높여줍니다. 비타민은 면역 세포의 기능을 떨어뜨리는 활성 산소를 억제하는 역할을 합니다. 세포의 기능이 떨어지면서 생기는 각종 염증을 줄이고 감기에도 효과가 있습니다. 

 

3. 소화 불량 해소 

 자몽은 소화를 원활하게 도와줍니다. 식이섬유가 풍부해 대변의 양을 늘리고 변이 딱딱하게 굳지 않게 만들어 변비를 예방합니다. 

 

4. 다이어트 보조 

 자몽은 식이섬유와 수분이 많아 포만감을 가져다줍니다. 자몽의 칼로리는 100g당 30kcal이며 식욕 조절에 도움을 주어 체중을 감소하는 데 영향을 끼칩니다. 이때 자몽의 속껍질과 과육을 함께 먹는 것이 효과를 볼 수 있습니다. 

 

5. 혈당 감소 

 자몽은 혈당을 낮추는 호르몬인 인슐린이 정상적으로 분비될 수 있게 합니다. 식전 자몽 반개를 먹으면 혈당이 천천히 오르게 되고 인슐린이 제속도에 맞춰 분비하게 됩니다. 당뇨를 예방할 수 있습니다. 

 

6. 피부 노화 방지  

 자몽의 비타민은 피부 노화 속도를 늦춥니다. 자외선 차단 효과로 기미나 잡티, 주름의 생성을 막아줍니다. 콜라겐 형성에 도움을 주어 탄력있는 피부를 유지할 수 있게 합니다. 

 

7. 눈 건강 

 자몽은 눈의 피로를 줄여줍니다. 자몽을 붉게 만드는 색소들이 항산화 작용을 합니다. 몸 안으로 흡수될 때 눈을 보호해 야맹증이나 안구 건조증 등 각종 눈 질환을 예방할 수 있습니다. 

 

자몽 단점 

  • 알레르기 비염으로 약을 복용 중이라면 약 성분 중 '펙소페나딘' 이라는 성분이 없는지 확인한 뒤 자몽을 먹는 게 좋습니다. 자몽이 이 성분이 몸에 흡수되는 것을 방해해 약효를 떨어뜨릴 수 있습니다. 

 

  • 고혈압 약을 드시고 계시다면 자몽 섭취를 주의하셔야 합니다. 자몽도 혈압을 낮추기 때문에 고혈압약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 

 

자몽 먹는법 

  • 자몽의 하루 섭취량은 반개에서 최대 2개까지 입니다. 자몽의 쌉싸름한 맛이 싫다면 자몽청으로 만들거나 꿀, 연유를 뿌려서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 

 

  • 자몽청 만들기 
    • 베이킹 소다를 이용해 자몽을 깨끗이 씻어준 뒤 자몽의 알맹이만 남도록 껍질을 모두 벗겨냅니다.
    • 준비한 자몽과 같은 비율의 설탕을 준비합니다. 설탕의 80%를 자몽과 섞어 주고 병에 담은 뒤 나머지 설탕을 위에 덮어줍니다. 설탕을 마지막에 덮으면 곰팡이가 생기지 않습니다. 
    • 3일 정도 숙성을 상온에서 숙성을 시킨 뒤 드시면 됩니다. 

 

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